Вокруг света 1964-03, страница 60




Вокруг света 1964-03, страница 60

Или знаменитая подмосковная тайга, где свободно бродят лоси, ледниковые озера Долгое и Круглое, густые леса Клинско - Дмитровской гряды!

А совсем рядом со столицей, в полукилометре от станции Лобня, находится малозаметное озеро Киёво. В конце мая сюда слетаются на гнездовье тысячи чаек со всего Подмосковья.

Туристские - навыки очень пригодились мне в армии. Зачастую нас, разведчиков, на маневрах выбрасывали ночью с вертолетов в «глубокий тыл противника». И тут не раз меня выручало умение ориентироваться по компасу и карте. разыскивать дорогу

ОТ «А»

ДО ф

А.

Ау — позывные туристской беспроволочной связи.

Б.

Байдарка -— почти исчезнувший вид туристского судна.

ПО-ТУРИСТСКИ

по едва заметным лесным приметам.

Сейчас я работаю слесарем в типографии, одновременно учусь на вечернем отделении Полиграфического института. Времени мало. И тем более ценен правильный отдых: туризм дает новые силы. бодрость.

ВИКТОР ГОЛЯНОВСКИЙ, слесарь

ОТДЫХАЙТЕ В ПУТИ

У нас туристская семья. Я и моя жена Люся всегда бываем в путешествиях.

...Переполненные воспоминаниями о дивной красоте гор Кавказа, гордые своими победами над ледниками и кручами, почерневшие от солнца туристы вышли, наконец, к морю. Соленые морские волны, горячий пляж... Но через два дня они вдруг разочаровались. Стало скучно. Изо дня в день одно и то же. Безделье и жара утомили их.

Как утраченный рай, вспоминаются дни в горах, уже забыты тяжесть рюкзака и трудности похода.

И туристы дают себе слово будущий год снова посвятить горам. Так бывает со всеми, кто хоть раз познал радость путешествия и оставил в горах кусочек своей души.

Туристам всегда смешно видеть, как молодые, здоровые люди едут отдыхать в санатории или просто на море «дикарями».

Кто не помнит легендарного Антея, который восстанавливал силы, прикасаясь к матери земле? Этот древний миф в наше время обретает новый смысл. Что лучше восстановит силы после трудовой недели, как не общение с родной природой?

Когда возвращаешься из похода, испытываешь такое чувство, будто сил хоть отбавляй, работается необыкновенно легко.

А дружба, крепкая дружба, что рождается в походах? Стойкость и сила духа, гордость за свою страну, за ее величие, бесконечное разнообразие и богатство? Ради этого стоит путешествовать.

ОЛЕГ КАЛАШНИКОВ, инженер

географа. В молодости работал шофером-механиком, а потом понял, что мое призвание — исследование просторов Родины.

В моей научной работе мне помогают туристы. Много лет я изучаю гидрографию Северного, Приполярного и Полярного Урала. Для исследований иногда нужно охватывать обширный район. И тогда мы зовем на помощь туристов.

Во время похода на реку Шугор мы установили, что река очень водоносна. Нужно было определить, что является источником этих водных ресурсов. Возможно, в верховьях Шугора есть снежники и ледники? Времени у нас было мало. И тогда студенты туристской группы физиков Московского университета во главе с В. Горбачевым отправились туда и нашли небольшой ледник, снежники. Они сделали настоящее географическое открытие.

Я думаю, каждый турист может принести пользу науке. Для этого надо побольше читать книг. Один простой пример туристской смекалки. Однажды ребята рассказали мне о том, что во время летнего похода они определили глубину снежного покрова в районе горы Манораги на Приполярном Урале. Причем сделали это довольно точно: «Снег здесь достигает глубины трех и болев метров». Как же они определили глубину снега летом? Очень просто. Туристы нашли деревья, спиленные зимой, и по высоте среза догадались о глубине снежного покрова.

А. О. КЕММЕРИХ, кандидат географических наук

ПОМОЩНИКИ С РЮКЗАКАМИ

Увлекаться туризмом я начал еще в школьные годы. С тех пор я исходил и объездил почти весь Советский Союз. Не сразу я выбрал свою профессию

ТУРИЗМ —МОЕ ОРУЖИЕ

Туризм сыграл едва ли не решающую роль в моей жизни. В детстве я мечтал стать физически сильным и выносливым. Хотелось путешествовать, посмотреть своими глазами, как живут люди, серьезно заняться спортом.

...Очередь фашиста-автоматчика — и я упал, обливаясь кровью. Ногу пришлось ампутировать. Меня ждала участь инвалида. Но свершилось удивительное — туризм спас мне здоровье, помог найти свое место в жизни.

Начал потихоньку тренироваться. Вначале делал гим настику в комнате, потом выяснилось, что недалеко от дома есть хороший спортивный зал. Постепенно я приспособился к своему новому положению. На турнике

54



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?