Вокруг света 1964-03, страница 61




Вокруг света 1964-03, страница 61

д.

Дождь — спутник туриста. Промокшему безразличен.

И.

Инструктор — суровая необходимость в походе.

К.

Костер — приспособление, побуждающее к лирическому настроению и пени.о песен.

смог даже крутить «солнце» — одно из труднейших упражнений. Однажды совершенно неожиданно сделал для себя еще одно открытие. Оказалось, что вполне могу ходить на лыжах.

Для меня это было как бы вторым рождением. Начались мои лыжные туристские походы. Иной раз за день проходил по нескольку десятков километров, не отставая от молодых ребят.

После окончания университета я жил в Черновицах, окончил аспирантуру. Вместе со студентами исходил все Закарпатье. Совершал восхождения на карпатские вершины. Туристы даже избрали меня председателем университетской секции

И вдруг новое несчастье! Обнаружилось, что у меня серьезное заболевание крови. Врачи надолго положили меня на больничную койку.

И там я вспомнил об испытанном средстве — о туризме. После больницы уехал в гайгу, рыбачил, охотился, день ото дня увеличивая расстояние своих ежедневных переходов.

Болезнь отступила.

В последние три года я путешествовал по Алтаю, был на озере Селигер, совершил сложный поход по Туве. Закончил выполнение нормативов на звание мастера туризма СССР.

БОРИС ШЕБАЛИН, старший инструктор Московского областного клуба туристов

ГОРИЗОНТЫ ЗДОРОВЬЯ

В туристские походы меня влечет в первую очередь любовь к природе, к новому.

Уже десять лет подряд три-четыре воскресенья в месяц я провожу за городом. Кажется, вдоль и поперек пройдено все Подмосковье. Но все равно очень часто попадаешь в места, в которых не был. И получаешь истинное удовольствие, проходя новыми путями.

А в больших походах я и мои друзья почти всегда выполняли какие-нибудь конкретные задания.

Особенно мне запомнился зимний поход на Приполярный Урал по заданию Института географии Академии

наук СССР.

В дальневосточной

тайге мы собирали материалы для Государ

ственного биологического музея имени Тимирязева

Очень интересным было путешествие по Забайкалью с ребятами из 123-й московской школы. Школьники собирали материалы о гражданской войне для музеев Революции и Советской Армии.

И здесь были богатые «трофеи» — рассказы командиров и комиссаров, именное оружие и даже два партизанских знамени. С нами путешествовала дочь легендарного героя гражданской войны Сергея Лазо.

Наконец, как врач, скажу, что туристские походы очень хороши для здоровья. У людей города большая нагрузка для нервной системы. А в далеких походах человек отдыхает по-настоящему.

ИРИНА ВАЙНШТЕЙН, врач

ТУРИСТСКАЯ ХРОНИКА

«100 плюс 2» — так на зывают туристский значок, выпущенный в городе Кирове. На его синем фоне изо бражены костер и компас. Областной совет по туриз му вручает его тем, кто прошел не менее ста километров пешком по родному краю и сделал два полезных дела.

Одной из первых получи ла значки большая группа молодых туристов — рабочих различных предприятий Кирова. В походе туристы провели два концерта самодеятельности в колхозах и составили подробное описание маршрута для турбазы.

Другая группа сделала по просьбе охотхозяйства запруду в заказнике и помогла колхозу в уборке льна. # # *

Все школы Ленинграда приняли участие в походе по кольцу блокады. Маршруты были пешими и лыжными, продолжительностью от одного до трех дней.

Путешественники побыва ли на Карельском перешейке, где сохранились остатки полевых укреплений, траншей и дотов. Посетили также города Пушкин, Пулково и другие памятные места. Туристы собирают новые материалы о защитниках города, знакомятся с участниками боев, приводят в порядок братские могилы, оказывают тимуровскую помощь семьям погибших бойцов.

Волгоградские туристы ДСО «Труд» провели тыся чекилометровый водный по ход по Хопру, Дону и Цимлянскому водохранилищу. В нем участвовали 255 человек. Туристские секции спортклубов судоверфи и завода медицинского оборудования свои походы посвятили 20-й годовщине битвы иа Волге.

т.

Маршрут — последовательно изложенный перечень препятствий.

П.

Песня — слова, положенные на музыку для того, чтобы петь, а не кричать.

Р.

Рюкзак — друг туриста, он же враг.

Составил В. ДРОБИНИН Рис. В. ЧИЖИКОВА



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Для костра впоходе

Близкие к этой страницы
Понравилось?