Вокруг света 1964-03, страница 63




Вокруг света 1964-03, страница 63

В объективе — экзотика

Есть за Тулой лес. Здесь растут дуб, липа, ильм. Не видно ни елей, ни берез, ни сосен. Это и есть знаменитые Тульские засеки, не похожие ни на какие другие леса нашей страны.

Стволы у деревьев черные, поэтому сразу всплывает в памяти термин: чер-нолесье. Идешь по лесу, и становится жутковато. Кажется, вот засвистит соловей-разбойник или метнется серый волк с прекрасной Аленой...

Тишина. Под ногами мягко колышется многолетний ковер опавших листьев. Но вот где-то и вправду засвистел соловей. Только не соловей-разбойник, а наш звонкий певун, умеющий восхищать своим прозрачным, переливчатым голосом.

ТУЛЬСКИЕ ЗАСЕКИ

Фото Н. НЕМНОНОВА, спец. корр. «Вокруг света»

Продолжаем рассказы студентов МГУ и нашего специального фотокорреспондента Н. Немнонова о природных зонах нашей страны. Начало см. «Вокруг света» JSCs 1 за 1964 год.

К вечеру пошел дождь. Первый дождь, но мы и не подозревали, что он станет нежелательным спутником всей нашей практики, будет сопровождать нас до самого юга и даже на обратной дороге. А соловьи? Они равнодушны к дождю.

С рассветом звучит хор птиц. Но и он не заглушает голоса маленьких солистов.

Направляемся к небольшой речке, которая вьется между старых дубов и лип. Там обосновали колонию исконно болотные жители — серые цапли.

На вершинах самых высоких дубов нагромождены сучья. Смотрим в бинокль — гнезда цапель. Одна из хозяек нерешительно кружит над лесом. Но вот показалась другая, издает неприятные каркающие звуки, потом опускается на гнездо.

И снова мы идем по лесу, наполненному пением птиц, запахами прелой листвы и цветущей черемши. Идем по сказочному лесу. Такими нам запомнились Тульские засеки.

Г. БАБЕНКО, студентка биолого-почвенного факультета МГУ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?