Вокруг света 1964-03, страница 66




Вокруг света 1964-03, страница 66

„ЛмлмоутъГсл „бРОбдингнегм"

венгуроеого сепемстев „вое соое ноилуссоеосУ 0вСТРАУ)М1ЛСНМ€ „го ми/ км" Дьяволы 1/> ЙЬЯвОЛОТй Не то зверь, Н€ то лти^а

РЯДОМ

Юто такое вомбат, потору, кускус, коала? Немногие из жителей Европы, Америки или Африки могут ответить на этот вопрос. Зато эти слова знакомы любому австралийцу. Ведь так называются животные, встречающиеся только в Австралии,

Природа как бы превратила этот континент в своеобразный заповедник фауны. Большинство существующих здесь видов обитает только в Австралии. Этот континент полон загадок для зоологов.

енгуру — крупнейшее из сумчатых животных и, пожалуй, наиболее известное. Его можно увидеть И в зоопарке и на страницах детских книжек, он изображен на австралийских деньгах и на почтовых марках. Кажется, это наш старый знакомый.

А между прочим, знаете ли вы, что есть множество разновидностей кенгуру? В глубине Австралии, в степных ее просторах, живет гигантский рыжий кенгуру, в лесах — серый его собрат. Тот и другой достигают почти трех метров в длину — от кончика носа до кончика хвоста. Но у них есть родичи не крупнее наших обычных домашних грызунов. Это потору — прыгающие кенгуровые крысы, в точности повторяющие облик своих крупных собратьев.

Чаще всего кенгуру живут в степях и густых кустарниковых зарослях, которыми в Австралии покрыты тысячи квадратных километров. Любопытно, что у кенгуру неважное зрение. Зато слух у них замечательный — охотник, допустивший малейший шорох, не успеет глазом моргнуть, как стадо унесется прочь.

Кенгуру постоянно продирается через заросли кустарника, и не мудрено, что всякие сучки и сухие листья цепляются за него. Но природа позаботилась о том, чтобы не оставить животное беззащитным от этой напасти. Второй и третий пальцы на его задней ноге срослись, образуя своеобразную «ручку», очень удобную для расчесывания шерсти.

Кенгуру отличаются тем, что самки очень недолго вынашивают детенышей. Даже самые крупные — рыжие гигантские кенгуру рожают крохотных «наследников», размером в три сантиметра. Заботливые мамаши донашивают новорожденных в своей сумке по полгода, а то и больше.

Проходят месяцы, и из материнской сумки все чаще выглядывает смешная мордочка. Наконец детеныш впервые выходит «на улицу» и начинает непосредственное знакомство с миром. Но еще долго он ведет «двойную» жизнь: то пасется на травке и время от времени подходит к матери и засовывает голову в родную сумку, чтобы пососать молока, то, сидя «с ногами» у мамы «за пазухой», шестикилограммовый пассажир высовывает голову, чтобы схватить ароматную травку, попавшуюся по пути.

ир сумчатых, конечно, не ограничивается кенгуру. Вот, например, любимец австралийских детей бесхвостый коала. Он похож на игрушечного плюшевого медвежонка. Но сходство это только внешнее: коала — древесное сумчатое животное и с медведями в родстве не состоит.

60



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?