Вокруг света 1964-03, страница 67




Вокруг света 1964-03, страница 67

Всего лет тридцать назад в Австралии насчитывались миллионы коала. Но когда его мягкий, прочный мех вошел в моду, охотники стали убивать беззащитных и медлительных австралийских «мишек» сотнями тысяч. В 1924 году из страны было вывезено два миллиона пушистых шкурок.

Ученые полагают, что в Австралии сохранилось

лишь около 50 тысяч зверьков, живущих главным образом в заповедниках юго-восточного штата Виктория. Однако, кроме охотников, у коала есть и другие враги. Это лесорубы и фермеры, уничтожающие эвкалиптовые леса. А ведь австралийские «медвежата» могут питаться только листьями эвкалипта, да и то не всякого: из пятисот видов этого дерева лишь несколько пород удовлетворяют

вкусам коала, поедающего в день больше килограмма сочных листьев. Коала становятся жертвами чрезмерной специализированности собственной диеты. Их дальнейшая судьба вызывает тревогу у ученых и защитников природы.

£3

ругой бесхвостый сумчатый — вомбат — близкий родственник коала: у них в древние времена были общие предки, один из которых достигал размеров... бегемота. Но с незапамятных времен пути коала и вомбата разошлись: первый поселился на деревьях, а второй стал рыть глубокие — до пяти метров — и разветвленные норы.

Вомбат ростом с небольшого поросенка. Он, что называется, неладно скроен, да крепко сшит. При всей своей неуклюжести он в состоянии справиться с собакой, если она близко подойдет к его норе.

Интересно, что рождается вомбат хвостатым. Но потом животное растет, а хвост остается прежним и постепенно становится совсем незаметным.

Я—ногие ученые считают, что предки сумчатых жили 1 ki I на деревьях. Потом большинство из них «спустились на землю» и стали прыгающими наземными животными. В древних отложениях археологи находят кости дипротодонов — сумчатых ростом с носорога. Но постепенно мельчала эта древняя «семья». Ветви ее «генеалогического древа» пошли в разные стороны. И вот отдельные виды сумчатых после многих тысячелетий наземной жизни снова вернулись в «край предков» на деревья.

На крайнем тропическом севере Австралии — в Квинсленде — и на Новой Гвинее водятся древесные сумчатые — кускусы. Кускус производит впечатление неуклюжего существа, но только на земле! По деревьям он скачет отлично, без промаха цепляясь за ветки, рас

качивающиеся в добрых десяти метрах от него. В качестве «пятой лапы» он использует хвост

Кускус — житель влажных лесов. Он легко переносит сезон дождей. Заботливая природа снабдила кускуса отличным плащом. Волоски в его плотной шкурке направлены на одной половине спины — в сторону крестца, а на другой — к голове. Если вы погладите кускуса, то, к вашему удивлению, заметите, что шерсть под рукой поднимается дыбом. Зато по естественной «водосточной трубе» влага стекает, не задерживаясь. Жители Новой Гвинеи высоко ценят шкурки кускуса — они делают из них украшения для головных уборов и больших копьев.

I 1 | екоторые из сумчатых умеют летать, хотя они ■ 1 ■ * вовсе не птицы. Вот, например, сумчатая белка-летяга. Широко распластав лапы и натянув между ними перепонку, летяга стремительно перелетает с дерева на дерево, напоминая планер.

Есть и другие мастера парения в воздухе — планирующие опоссумы. Их несколько видов — от восьмидесятисантиметрового зверька, питающегося листьями, до десятисантиметрового крошки, кормящегося цветочным нектаром и мелкими насекомыми.

Этот малютка недаром называется акробатес щ пигмеус — стоит полюбоваться, как мастерски управляет он своим телом в воздухе, как умело рулит гибким хвостиком. Впрочем, хвост служит ему не только для целей «аэронавигации» — на нем он ухитряется переносить листья для постройки дома. В шарике-гнезде величиной с пинг-понговый мячик мамаша акробатес пигмеус производит на свет полдюжины детей величиной... ну, словом, каждый из них может поместиться в наперстке.

Иреди сумчатых есть и хищники. Крупнейший из них — сумчатый волк. Но о нем, по-видимому, нужно теперь говорить в прошедшем времени: вот уже около двадцати лет прошло с тех пор, как сумчатого

волка последний раз видели на острове Тасмания. Этот хищник — носитель многих имен: его звали то «тасманийским сумчатым тигром», то «сумчатой гиеной», то «кенгуру в волчьей шкуре» и даже «зебро-волком». Последняя кличка родилась потому, что на буровато-серой

61



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?