Вокруг света 1964-07, страница 22

Вокруг света 1964-07, страница 22

Я был глубоко разочарован. Рассеялась, как дым, милая сердцу надежда описать драматическую охоту на «льва» Южной Америки. А ведь у меня еще со времен детства был приготовлен на этот случай богатейший запас красивых фраз, почерпнутых из приключенческих книг: «и тут я заметил две фосфоресцирующие точки», «я чувствовал рядом злобное дыхание хищника», «уже теряя сознание, я увидел, как издыхающий могучий лев извивался в предсмертных судорогах».

А Франческо невозмутимо продолжал:

— Однажды пума попала в капкан для лис. Всю ночь она пыталась вырваться. Когда я увидел ее, у меня не было с собой винчестера — пришлось добить ее палкой...

Какая жалкая проза — погибнуть от палки! Поистине бесславный конец для животного, которого побаиваются даже многие хищники. А уж попасть в лисий капкан вместо капкана для львов просто стыдно. Словом, смерть бедной пумы была вдвойне бесславной.

Почти все сведения о капканах, о повадках здешних животных я узнавал от Франческо. Он терпеливо делился своим опытом в тщетной надежде сделать из меня охотника, такого же искусного, как и он сам. Франческо — «последний из могикан» — был одним из считанных, настоящих охотников-трапперов, или, как здесь их называли, трампеадоров, уцелевших до наших дней между рекой Рио-Колорадо и Огненной Землей.

До места старта мы добирались два дня на подозрительно дребезжащем грузовике, который обычно возил муку в несколько горных аргентинских селений. До зимнего снегопада оставалось совсем немного, и хозяин машины торопился разделаться с последним грузом. Он долго уговаривал нас отказаться от безрассудной затеи, но под конец за небольшую плату согласился доставить «двух безумцев» к реке. Конечной целью нашего маршрута была река со странным индейским названием Кольон-Кура. Оттуда мы должны были отплыть на каноэ и, пройдя по течению реки около тысячи километров, вернуться на исходное место.

Впрочем, наше возвращение во многом зависело от удачи. Нам ведь предстояло совершить долгую охотничью экспедицию и вдвоем проплыть по бурным рекам юга Патагонии.

К четырем часам дня, как и обещал камионеро \ мы добрались до места. Одолев бесконечный подъем, водитель показал нам нашу реку. С высоты мы увидели пенящиеся воды, катившиеся с грозным шумом по узкому дикому ущелью.

Грузовик начал медленно, осторожно спускаться, и вскоре мы обнаружили мост, скрытый прежде вершиной горы. Дорога к нему была извилистой и трудной, спуск длился долго, и мы совершенно измотались. Тогда-то Франческо и стал рассказывать о пу-

1 Камионеро зовика Сисп.).

водитель гру

ме, хотя я спрашивал о ней еще днем раньше.

Наконец мы у цели. Машина остановилась за мостом, единственным в этом районе.

Кольон-Кура — одна из красивейших горных рек Аргентины. Шириной метров сто, она текла меж скал, поросших негустым кустарником. Ущелье, показавшееся нам издали диким и узким, вблизи выглядело более дружелюбно. Хотя небо хмурилось и грозило дождем, кристально прозрачные воды реки переливались цветами радуги — от зеленого у берега до голубого посредине.

Обнаженная опора моста и усеянный галькой пляж, где мы сгрузили снаряжение, говорили о том, что полая вода уже спала. Да и узкая отмель успела порасти зеленью.

Но даже сейчас воды неслись с внушительной быстротой. Если можно употребить здесь альпинистский термин, я бы сказал, что река была шестой степени трудности. Течение у каменистой отмели было не очень сильным, но бугорки пены в центре и затаенная мощь потока воды, зажатого в узком ложе, подтверждали, что искать в реке союзника не приходится. Мы стояли на правом берегу, и река плавно сворачивала вправо, исчезая за ближним холмом. Дальше насколько хватает глаз она в узком пространстве неслась между двумя высокими стенами скал. Лишь миновав их, мы сможем узнать, что нас ждет впереди. Ведь не случайно мост был выстроен именно здесь, видимо, в наиболее спокойном месте реки.

Как умели, погрузили снаряжение в каноэ. Киль — в воде и уже слегка подрагивает, словно лодке не терпится начать плавание.

Проводим последний военный совет. Итак, в поход! Нам предстоит обогнуть излучину, держась ближе к холму, и затем пристать к берегу в первой же удобной бухте. Времени до наступления темноты остается совсем мало — только чтобы поужинать и устроиться на ночлег, а уже утром мы поплывем на поиски места, где можно поохотиться.

Отплытие прошло весьма буднично и без происшествий: я стоял в каноэ, Франческо — на берегу, держа толстый канат, для страховки привязанный к корме. Каноэ медленно скользило по воде, а Франческо спокойно шел за ним по берегу. Изредка я подгребал веслом, чтобы лодка не врезалась кормой в прибрежные скалы.

Первое знакомство с рекой было вполне приятным. Я был совершенно поглощен сложными маневрами и испытывал вполне понятное волнение; Франческо сосредоточенно и важно шел по берегу, он вел каноэ на поводке с достоинством мажордома, выгуливающего господскую собачку.

Обогнув мыс, река вновь текла прямо до следующего поворота, и мы пристали в маленькой бухточке, защищенной скалой.

Палатку поставили рядом с густыми зарослями кустарников, что протянулись живой изгородью между двумя могучими