Вокруг света 1964-07, страница 60

Вокруг света 1964-07, страница 60

f - . 'J

I I

№ гЛ Mb ^ V

ПУСТЫННЫХ

Г. МЕТЕЛЬСКИЙ

Светлый и редкий лес окружает лагерь. Он растет прямо из камней и мха, из кочек и гулких пустот между каменными плитами. Это лес, где деревья умирают не от руки дровосека, а от старости или пожара Упавшие стволы с растопыренными голыми ветвями преграждают путь. Карликовая березка цепко хватает за ноги. Плотной стеной встает пахучий багульник.

К озеру Балбан-Ты уже протоптана тропка, которая зарастет сразу же, как только мы снимемся с лагеря. 51 иду по ней к берегу и смотрю на зеленоватую бугристую воду, на сгустки пены, сбитой ветром.

Дно озера все в чешуйках слюды, в блестках, которые мерцают, искрятся, как море в лунную ночь.

Всюду камень... Мы идем по нему, он под нами, с боков и наверху, там, где начинаются горы и где серые скалы зябко кутаются в поношенную шубу

хилого леса, и еще выше, где уже нет ни леса, ни карликовой березки, ни травы.

Мощные сахарно-белые кварцевые жилы перерезают скалы, блестят на свету, резко выделяясь среди темных гнейсов и зеленых лишайников. Кварц изъеден, выщерблен, облизан ветрами. В одном месте громадная глыба его вывалилась из жилы, образовав дыру, через которую сидно небо: огромное голубое око смотрит на нас с высоты.

Серые химеры застыли на склонах. Вот свесило птичью голову «существо» с туловищем человека. Осклабилась в дикой улыбке рычащая морда фантастического зверя. Гигантский указательный палец молчаливо поднят кверху.

Это останцы, каменные фигуры, изваянные природой. Ветер и вода выдули и вымыли все, что поддавалось их совместным грозным усилиям, и осталось лишь самое крепкое и прочное. Местные жители издавна

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?