Вокруг света 1964-12, страница 63

Вокруг света 1964-12, страница 63

W

КIта сценка была задумана как MJ пародия на довольно распро-iZs страненный сюжет. Но, работая над ней, автор нечаянно увлекся, перенесся в привычную для него обстановку экспедиций и теперь затрудняется определить жанр написанного им сочинения.

Еще одна оговорка: участники экспедиции носят те имена (латинские или греческие), под которыми они более известны широкому кругу читателей.

—Алло! Парнас! Парнас! Как меня слышите? Прием!

— Слышу вас хорошо. Какие распоряжения насчет эвакуации? Прием.

— График тот же. Через три часа всем быть на космодроме! Как поняли?

— Понял хорошо. Докладываю обстановку. Коллекции не влезают! Двенадцать отсеков загружены до предела. Прометей предлагает часть оборудования раздать ахейцам, а освободившееся место заполнить коллекциями.

— Парнас! Парнас! Разрешаю загрузить тринадцатый отсек коллекциями. Ненужное оборудование уничтожить. Чтоб следа не осталось. Поручить это дело Прометею. Как поняли? Прием.

— Понял вас хорошо. Оборудование взорвем. Меркурий просит разрешения подарить свой велосипед Гераклу.

— Повторяю. Никаких следов нашего пребывания на Земле не останется. Меркурий — идиот. Неужели он не понимает, что велосипед нужен Гераклу в политических целях?

— Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав.

— Это еще что за шуточки? Прием.

— Шеф! Шеф! Как меня слыши

те? Я Мельпомена Пусть Аполлон подбросит мне на полчасика вертолет. Забыла отснять театр в Эпидавре. Прием.

— Шеф! Шеф! Чепе! Гименея схватили. Опять тащат на свадьбу.

— Что за чушь? Марс! Пальни из ракетницы, пусть разбегутся.

— Шеф! Я Марс. У меня только красные ракеты. Они поймут это как сигнал к войне.

— Эх ты, бог войны! Пора бы знать, что причины у войн социальные. При чем тут цвет ракеты? Действуй! Где Прометей?

— Алло! Шеф! Прометей у меня. Получает взрывчатку. Чтоб не пугать местных жителей, предлагаю сбросить ненужное оборудование в кратер Везувия и взорвать его там. Тогда это будет принято за нормальное извержение.

— Это ты, Вулкан? Понял тебя. Придумано хорошо. Действуйте.

— Шеф! Шеф! Они разбежались. Гименей на базе.

— Папочка, какую статую мы сейчас грузим! Помнишь, я позировала одному скульптору? И представь себе, в храме никого не было.

— Венера? Немедленно вернуть статую на место. Она — шедевр человека и принадлежит людям. И вообще выволакивать статую из действующего храма не этично.

— Папочка! Откуда такое почтение к храмам? Ты же атеист!

— Уважать надо людей, уважать! Лучше б вместо богини любви они придумали богиню уважения.

— Шеф! Я Аполлон. Давай все-таки оставим часть оборудования на память. Чтоб люди знали, что мы прилетали сюда. Мнемозина приготовила таблицы. Клио предлагает закопать их на Олимпе. Она считает, что этим мы окажем неоценимую помощь будущим историкам. Твое мнение?

— Глупости! Они превратят наши приборы в фетиши, в идолы, они будут мазать наши вертолеты и телевизоры бычьей кровью и поклоняться им. Все взорвать!

— Шеф, а таблицы? Они откопают их, когда займутся археологией, они прочтут их, когда откроют кибернетику, когда они станут такими, как мы!

— Понял тебя. Подтверждаю прежнее распоряжение. У них странное свойство объяснять икс игреком. Где гарантия, что они не попытаются приписать нам все свои достижения? А ты отлично знаешь, что развитие невозможно без саморазвития. Все, что они создали и создадут, было и будет делом их собственных рук. И нечего примешивать к этому сверхъестественные силы. Например, нас.

1ШШ«»Ж

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?