Вокруг света 1965-02, страница 23

Вокруг света 1965-02, страница 23

Йтобы стать англичанином, мало родиться им, так же как, чтобы стать нищим, недостаточно родиться в бедности. Я имею в виду истинного англичанина и нищего-профессионала. Правда, говорят, за последние полвека англичане сильно изменились. Это действительно так: пятьдесят лет назад они были высоки, тощи и молчаливы, а сейчас они молчаливы, тощи и отличаются высоким ростом. Прежде они были чопорны и непроницаемы, зато сейчас они непроницаемы и чопорны. Газеты начала века писали в основном о преступности, разврате и деньгах, а сейчас они пишут о деньгах, деньгах и деньгах, в том числе приобретенных преступлением и развратом.

В те добрые времена «дамоклов меч» не означал круглосуточного дежурства атомных бомбардировщиков, «витать в обла

ках» не считалось еще будничной профессией, а «богатыми бездельниками» лейбористские ораторы называли рантье, а не забастовщиков. В начале столетия было модно смотреть с небрежностью вперед, а не оглядываться во гневе назад. Правда, с тех пор случились две войны, и казалось, нам будет нелегко оправиться от победы, но все обошлось. Почти так же хорошо, как у немцев..

Как видите, англичанин сегодня уже не тот. Так что если вам вдруг захочется стать образцовым современным англичанином, вам будет небесполезно ознакомиться с некоторыми правилами, которые я и предлагаю.

ИСКУССТВО ПРОЦВЕТАТЬ. Современному англичанину полагается процветать. Или еще лучше — быть богатым. У богатства много общего с правосудием, хотя бы то, что окружающие должны ощущать его. Но по-

ДЖОРДЖ МЛЙКС,

англииский писатель

Как стать

1

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?