Вокруг света 1965-05, страница 65




Вокруг света 1965-05, страница 65

АГАТА КРИСТИ

Рисунки Г. ФИЛИППОВСКОГО

ОТЕЛЬ «МАЖЕСТИК»

Из всех приморских городков на юге Англии Сент-JIy, по-моему, самый привлекательный. Он с полным основанием зовется жемчужиной морских курортов и поразительно напоминает Ривьеру. Мне кажется, что побережье Корнуэл

ла по своей прелести ничуть не уступает югу Франции.

Все это я сказал своему другу Эркюлю Пуаро.

— Вы прочитали это вчера на карточке меню в вагоне-ресторане, mon ami. Ваше замечание не оригинально.

— Разве вы не согласны? Он задумчиво улыбался и

молчал. Я повторил вопрос.

— Ох, тысяча извинений, Гастингс! Мои мысли отправились странствовать. И представьте, в те самые края, о которых вы только что упоминали.

— На юг Франции?

— Вот именно. Я ведь провел там всю прошлую зиму и вспоминал сейчас кое-какие события.

Я знал, что он говорит об убийстве в голубом экспрессе при запутанных и таинственных обстоятельствах. Пуаро решил и эту загадку с той изумительной проницательностью, которая никогда ему не изменяла.

— Как жаль, что меня не было с вами, — посетовал я.

— Мне тоже жаль, — ответил Пуаро. — Ваш опыт был бы для меня неоценим.

Я покосился на него. Многолетняя практика научила меня не доверять его комплиментам, но на сей раз Пуаро казался совершенно искренним.

— И больше всего мне не хватало вашего живого воображения, Гастингс, — мечтательно продолжал Пуаро. — Небольшая разрядка бывает просто необходима. Мой лакей Жорж — восхитительный человек. Иногда я позволяю себе обсуждать с ним кое-какие вопросы. Но он начисто лишен воображения.

Его замечание показалось мне неуместным.

— Скажите, Пуаро, — заговорил я, — неужели вас никогда не тянет вернуться к прежним занятиям? Ваша бездеятельная жизнь...

— Устраивает меня как нельзя лучше, мой друг. Греться на солнышке — что может быть заманчивей? В зените славы сойти с пьедестала — можно ли представить себе жест более величественный? Обо мне говорят: «Вот Эркюль Пуаро. Великий. Неповторимый! Подобного ему никогда не бывало и не будет». Я доволен. Я больше ничего не прошу. Я скромен.

Что до меня, я бы, пожалуй, воздер&кался от слова «скромен». Тщеславие моего друга, на мой взгляд, нисколько не уменьшилось с годами. Поглаживая усы, он откинулся в кресле. Он прямо-таки мурлыкал от самодовольства.

Мы сидели на одной из террас отеля «Мажестик».



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?