Вокруг света 1965-06, страница 7

Вокруг света 1965-06, страница 7

вертикальных изменений уровня, понадобились сопоставления. Я хорошо знал террасы Черного и Каспийского морей, Балтики, Дальнего Востока, Шпицбергена. Их распределение — это летопись работы моря, сглаживающего побережья за десятки и сотни тысячелетий. А как влияет на берега больших заливов совместное действие моря и реки?

И вдруг вспомнился залив Шуберта и первый самостоятельный научный маршрут. Стал смотреть опубликованные статьи своего тогдашнего руководителя — в них указаны высотные отметки, но схемы распределения нет.

Я закрыл глаза и представил самого себя мальчишкой, с берданкой на плече (гипотетические медведи) и с тяжелым рюкзаком, преодолевающим смерзшиеся осыпи — все выше и выше. Вспомнил «точку зрения», где стоял, зарисовывая схему. Перед глазами снова всплывала даль фьорда с широкими ступенями террас, дельта реки.

Я начертил схему, отнюдь не будучи уверенным в ее правильности.

Еще через год при переезде на другую квартиру пришлось разбирать и укладывать архивы, и в них я нашел старую записную книжку. Быстро пролистал — и вот передо мною полуистертая карандашная зарисовка. Сличаю с новой, недавно сделанной — даже нельзя сказать, что по памяти. Нет границ удивлению: схемы расходятся только в частных деталях. Сколько же в мозгу хранится подобных впечатлений, как они интенсивны, если живешь тем, что видишь и стараешься понять!

Но я снова сбился на специальные вопросы. А в чем польза путешествий не для ученых, а для представителей других профессий? Путешествия всегда дают мощный стимул к творчеству. У ученого это в первую очередь его исследования. Но любому человеку хочется запечатлеть и выразить пережитое, чтобы передать другим хоть частицу своей радости. Это могут быть фото, зарисовки, доклад, лекция, очерки, даже песни, которые сложили и распевали по вечерам у костра.

И вообще. Всех своих знакомых я делю на две категории: тех, кто понимает прелесть и пользу путешествий (хотя бы в отпуске), и тех, кто даже в мыслях к ним равнодушен. Полное взаимопонимание у меня только с первыми.

лит исследователям определить возраст и условия образования россыпных месторождений полезных ископаемых. Интересуют ученых и сейсмотектонические особенности этого района. Здесь вдоль линий тектонических разломов выходят на поверхность многочисленные горячие и минеральные источники.

Фото И. СЕМЕНОВА

Рисунки В. НЕМУХИНА

^ Лу/ -

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?