Вокруг света 1965-06, страница 5

Вокруг света 1965-06, страница 5

щ

Сегодня в нашей кают-компании Всеволод Павлович Зенкович, известный советский путешественник и исследователь, делится своими мыслями о трудной, но романтичной дороге первооткрывателей.

Молодые колумбы рассказывают о своих делах, планах, мечтах...

Но именно в населенных районах всего виднее удивительные изменения жизни людей и окружающей их природы. Особенно они ощущаются, если попадаешь в уже знакомые места через несколько лет. На моих глазах создавались города Кольского полуострова, его величественные гидростанции, рудники и заводы. Подобными изменениями я не уставал восхищаться во всех уголках нашей Родины, куда бы ни приводила меня работа.

Интерес и польза путешествия определяются не числом пройденных километров. Некоторые из двухнедельных моих маршрутов были настолько содержательными, что запомнились на всю жизнь.

Однажды нужно было зимой во время морозов провести наблюдения над процессами выветривания кристаллических пород в зоне прибоя. Мы с помощником прибыли на базу в Мурманск, но рейсовый пароход только что ушел. Нужно было или ждать неделю, или... Мы взвалили на плечи снаряжение, спальные мешки, запас продуктов и

махнули на лыжах. В этом путешествии было все. За 10 дней мы испытали холодные ночевки, голод, полное физическое изнеможение, радость успешной работы и тепло встреч в поморских становищах.

Большинство путешествий бывают удачными... Но лишь при соблюдении железного правила: каждое из них должно быть прекрасно подготовлено. Нужно изучить литературу и карты по намеченному району и предусмотреть по возможности неожиданные ситуации. Это всегда морально мобилизует и помогает технически подготовить экспедицию. Как тут не понять лаконичную фразу Руала Амундсена: «Удача приходит к тому, у кого все в порядке».

Никоим образом не желаю проводить аналогий, но я даже в своих очень простых и, в сущности, безопасных экспедициях всегда старался следовать этому правилу. В частности, это касается шлюпочных маршрутов. Например, наихудшая ситуация —

JloniffnHOlO tfetnfia!

Полевой сезон. По тайге и пустыням, горам и бескрайним равнинам проходят научные маршруты геологов и геофизиков, археологов и зоологов, ботаников и почвоведов. Среди этой армии исследователей можно встретить многочисленные отряды Института географии Академии иаук СССР.

Север Западно-Сибирской низменности, район Тазовского месторождения газа — место «дислокации» одного из крупных отрядов географов, возглавляемых кандидатом географических наук Б. Н. Лихановым. Комплексные наблюдения за явлениями термокарста и полевой анализ рельефа помогут и строителям и разведчи

кам новых месторождений нефти и газа.

Прогнозные географические отряды в контакте с геологами ведут изыскания в районе предполагаемого строительства Нижне-Обского водохранилища. На основе гидрологических, климатических и других данных ученые смогут заранее выяснить, как будет изменяться окружающая природная среда под влиянием водохранилища.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?