Вокруг света 1965-08, страница 19

Вокруг света 1965-08, страница 19

Несколько вагончиков стоят на краю пропасти, такой глубокой, что не слышно даже шума Элегиса. Белой змейкой — так кажется с высоты — вьется река по дну ущелья. Ветер злой, с хлопьями мокрого снега, порывами налетает на вагончики, словно пытаясь столкнуть их в пропасть. А рядом с этими времянками уже поднялись солидные «оседлые» дома. В красном уголке, комнате, которая еще пахнет свежестругаными досками, пришпилена к стене «молния»: «Привет передовикам проходки!» Оживают в памяти разговоры, лица. Немолодой черноглазый ереванец — потомственный проходчик, и такой же черноглазый парнишка, только что сменивший гимнастерку на шахтерскую робу: будущий горный инженер, комсомолец из Подмосковья, и обожженный сибирскими морозами гидростроитель из Дивногорска. .

В форточку врывается стук топора и тарахтенье трактора. Красно-желтой букашкой ползет он по наклонной стене пропасти. Он везет аммонит и бревна тем, кто работает на дне ущелья. Там, внизу, по обе стороны бурного Элегиса гремят взрывы. Там проходчики из глубины подземного коридора, проложенного в правом берегу Элегиса, видят сквозь пронизанное светом облако водяных брызг уходящий в недра горы тоннеле на другой стороне реки. Кажется, что гора разговаривает с горой. Это единственное место, где трасса прерывается и видишь тоннель, словно разрезанный поперек. Здесь явственно ощущаешь всю сложность стройки: узенькое горло тоннеля, а над ним махина хребта.

Вагончики строителей — предвестники больших перемен. Уже опутан серпантином дорог седоглавый Варденисский хребет, уже бегут в горах столбы новых пиний электропередачи (более чем на 180 километров растянутся они!), растут двухэтажные дома из розового туфа в поселке строителей Варденик близ Севана, а поселок Кечут, возле которого начинается тоннель, готовится стать филиалом курорта Джермук.

Маленький поселок Элегис — словно увеличительное стекло, через которое виден размах стройки. Новая река принесет воду Севану и жизнь туда, где ее -не было!

Почему же только сегодня республика смогла пойти на то, чтобы отказаться отчасти от добрых услуг Севана? Сейчас в Армении создается но- _ вая энергетическая база: строятся три тепловые ^ электростанций, которые будут работать на ~ азербайджанском газе и мазуте, проектируется новая большая ГРЭС, возводится Татевская ГЭС — одна из трех будущего каскада на реке Воротан...

Это и даст возможность перевести Севано-Разданский каскад на «сокращенный рабочий день», использовать воды озера в основном для ирригации Ну и, конечно, осуществить столь технически сложный проект, как строительство подгорного тоннеля, стало возможным лишь в наши дни.

Арпа-Севанский тоннель должен вступить в строй в 1970 году. И тогда на серых боках утеса-летописца рядом с урартской клинописью, рядом с белой ватерлинией появится новая надпись: «Спасибо, Севан!»

2 «Вокруг света» № 8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?