Вокруг света 1965-08, страница 46

Вокруг света 1965-08, страница 46

Пастуху джамбия верно служит, заменяя и топор и нож.

ненный уже в другом стиле. На лицевой стороне футляра абадии чеканкой нанесен замысловатый восточный орнамент вперемежку с изречениями из корана и высказываниями арабских мудрецов. За это и ценится абадия среди мусульман-йеменцев.

...Хозяин мастерской сидит на корточках перед маленькой наковальней в окружении самодельных щипцов и молоточков, зубил и бородков. В дальнем углу в горне гудит огонь, хозяин время от времени раздувает его ручным ветродувом — единственным механическим приспособлением в его мастерской. По темным от многолетней копоти стенам висят его изделия: длинные, почти прямые сабики^— кинжалы бедуинских племен северо-восточного Йемена; джамбии с загнутыми кверху концами из юго-

восточного Йемена и Хадрамалта; обтянутые ножны для джамбий шейхов племен из пустыни Тихамы — их рукоятки обернуты в серебряные пластины с припаянными кубиками серебра; простые солдатские джамбии в деревянных ножнах, обернутых зеленой тесьмой. Я доволен — в музее не увидишь столько разных джамбий.

Проплутав минут десять по темным узким улицам старого города, мы заходим в ювелирный ряд. Небольшая лавчонка-мастерская вся увешана дутыми ножнами и ручными женскими браслетами, снизками больших, величиной с грецкий орех, пупырчатых полых шариков, из которых по заказу покупателя можно делать ожерелье на любую сумму: один риал — один шарик, два риала — два шарика. В специальном ящике я вижу талеры Марии-Терезии, королевские имади, ахмади и монеты в полриала с напаянными дужками. Последние часто покупают бедняки для своих жен и дочерей, а те вдевают в дужку тесьму и вешают на шею.

— Вот вчера принесли, — говорит ювелир и протягивает мне небольшую серебряную пластинку в виде полумесяца с крупным красным самоцветом посредине. К внешней стороне полумесяца, усеянного серебряными точками, припаяны дужки, а к каждой из них прикреплены монетки и по два крохотных бубенчика. Когда берешь эту пластинку в руки, бубенчики издают мелодичный перезвон.

Я купил эту вещь, а позже, рассматривая через лупу припаянные мелкие монеты, среди индийских рупий и турецких пиастров вдруг обнаружил одну редкую монету, отчеканенную в Забиде в XVI веке местным эмиром из династии Расулидов. Приятная неожиданность для коллекционера!

Через несколько минут мы вышли к центральным городским воротам «Баб-эль-Йемен». Отсюда начинаются две шоссейные дороги: одна ведет к берегу Красного моря, в порт Хо-дейда, вторая — на юг, в город Таизз. — Красивая вещь, — говорит Абдалла про покупку. — Только настоящий мужчина больше интересуется джамбиями, чем женскими украшениями.

Он перебрасывает с одного плеча на другое свой тяжелый узел и смотрит в сторону горы Джебель-Нукум, возвышающейся над городом. Мне понятно настроение моего друга: хадж Абдалла всего лишь бедный торговец, собирающий в городе изделия местных ремесленников и перепродающий их любителям сувениров, и сейчас ему хочется продать свою джамбию. После традиционного, принятого на здешних базарах торга я высыпаю из сумки оставшиеся у меня деньги. Абдалла доволен не меньше меня...

О. ГЕРАСИМОВ