Вокруг света 1966-04, страница 51

Вокруг света 1966-04, страница 51

«Спуститься по веревке сверху невозможно, остается одно — карабкаться снизу вверх», — решает Браун. Альпинист вбивает в скалу железные скобы и взбирается наверх. Ценой рискованных акробатических трюков, чуть не сорвавшись вниз, Браун достигает первого «окна»... Как он и ожидал, все «окна» оказались входами в три изолированные погребальные камеры. В каждой из них гробница.

Но каково же было изумление Брауна, когда он обнаружил, что его опередили: все три гробницы разворочены! Причем по всем признакам это произошло еще в древности. Джо Браун, опытный альпинист, считает, что проникнуть сюда мог только большой мастер-скалолаз, со специальным снаряжением. Кто он был?

Стан Мотт приобрел карт — этакое кресло на колесах, оснастил его фарами, прицепом и флажком и тронулся в путь. Начало его не было особенно сложным: Мотт посиживал в качалке на палубе трансатлантического лайнера, купался в бассейне и любовался восходами и закатами.

В Генуе началось прощание с уютом — приходилось привыкать к «роскоши» карликового автомобиля и убаюкивающему покачиванию дорог. Три месяца Стан мотался по городам и весям Италии. Затем — Франция, Англия.

— Вы сознательно устраиваете на улицах пробки? — спрашивали Мотта парижские «ажаны», пробившись через толпу зевак.

— Я здесь ни при чем. Они сами собираются.

— Тогда следуйте дальше, если не хотите заработать штраф.

Стан следовал дальше.

— Простите, сэр, но мы не можем допустить появления подобного рода машин на дорогах ее королевского величества, — говорили ему вежливые английские «бобби».

— Видите ли, я участвую в съемках нового телефильма. Ваша жена ведь любит телевидение?

— О да, сэр. Можете следовать дальше.

Стан следовал дальше.

Греция, Марокко, Иордания, Индия...

Июнь — месяц муссонов в Индии. Льют проливные тропические дожди. Стоит такая жара, что даже на полной скорости не ощущаешь свежести ветра. Он скорее обжигает. Стана Мотта он только подгонял в пути — если хотите убедиться, взгляните на снимок. Но вот и Мадрас, порт, палуба теплохода.

После проделанного расстояния пересечь Японию было сущим пустяком. Наконец еще один рывок — от Лос-Анжелоса до Нью-Йорка — и Стан дома.

За три года четыре месяца и один день Мотт побывал в двадцати восьми странах, проехал пятьдесят тысяч километров. Когда был подведен этот баланс, его друг художник-карикатурист сказал:

— Похоже, что ты выиграл пари, Стан. Вот твоя честно заработанная чашка кофе.

У друга-карикатуриста было, конечно, неплохое чувство юмора. У Стана Мотта еще большее чувство любви к путешествиям и приключениям.

48

ГАНС РОДЕН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?