Вокруг света 1966-06, страница 71

Вокруг света 1966-06, страница 71

Мало кто мог отказаться от всего ради космоса. Даже сейчас, двадцать лет спустя, ему ясно слышался голос Джули: «Я верю, ты меня любишь, Боб, но недостаточно. Не так, чтобы отказаться от своей мечты». И она оставила его, так как знала, что для нее нет места в его жизни. Там был только космос, бездонный космос, и ракеты, и пламенеющие звезды...

Он вспомнил последнюю ночь на Земле, когда он внезапно ощутил манящую безграничность вселенной. Он вспомнил бессонные предрассветные часы, и чувство напряженного ожидания, охватившее небольшой белый домик, и себя самого, лежавшего в тишине уютной комнаты. Он вспомнил дождевые капли, застучавшие к утру по крыше, и гром, расколовший небо Канзаса. И громовые раскаты незаметно влились в атомный гул ракеты, уносившей его далеко от Земли, далеко, к мерцающим звездам... далеко... Далеко.

* * *

Высокий мужчина в аккуратной форме астронавта закрыл внешний шлюз и посмотрел на тело, уплывавшее в черноту. Корабль и андроид были единым целым, сочетанием двух сложных и совершенных механизмов, точно выполняющих свое задание.

Для Роберта Мэрдока путешествие закончилось, долгие мили подошли к концу.

Когда светлым июльским утром ракета опустилась в Тейере, в штате Канзас, там уже собрались толпы людей, рукоплескавших и выкрикивавших имя Роберта Мэрдока. Пришли все городские чины, каждый с тщательно отрепетированной речью; звуки городского духового оркестра всплывали в голубую высь, и ребятишки размахивали флажками. Потом толпа затихла. Атомные двигатели умолкли, открылся люк.

Появился Роберт Мэрдок, рослый герой в космической форме, отражавшей солнце тысячью сверкающих бликов. Он улыбнулся и поднял руку в приветствии, и толпа снова зашумела и зааплодировала.

А на краю поля его ждали двое: сгорбленный старик, ухвативший трясущейся рукой палку, и старая женщина с покрытым сетью морщинок лицом и влажными глазами.

Когда астронавт, наконец, добрался до них, продираясь через напиравшие ряды восторженных поклонников, он попал в их объятия. Они ухватили его за руки и повели за собой, оглядывая блестящими от слез глазами.

Роберт Мэрдок, их любимый сын, вернулся домой. * * *

— Ну что ж, — заметил один из толпы, стоявший с краю, — вот они и встретились.

Его сосед вздохнул и покачал головой.

— И все-таки мне кажется, что это не то. Нехорошо как-то.

— Но ведь именно этого они и хотели, — сказал первый. — Так они написали в своих завещаниях. Он все равно улетит через месяц. Еще на двадцать лет. Зачем отнимать то короткое время, которое у него есть, зачем все портить? — Говоривший сделал паузу и показал на удалявшиеся фигуры: — Они ведь безукоризненны, не правда ли? Ему никогда не узнать.

— Пожалуй, вы ;правы, — ответил второй. — Ему никогда не узнать.

Они глядели вслед старикам и их сыну, пока те не скрылись из виду.

Перевел с английского А. ВАВИЛОВ

ОСТРОВА

ВЕРХНЕЙ

МАНТИИ

Ни кустика зелени, ни травинки — только небо, волны да скользкие черные камни. Тоскливый крик чаек и грохот прибоя. Эти мрачные и неприветливые скалы — острова Святых Петра и Павла — находятся в центре Атлантического океана, севернее экватора. Но время от времени угрюмое одиночество скал нарушается — эти острова издавна привлекают ученых.

И вот недавно в зарубежной печати было опубликовано сенсационное сообщение: английская гидрографическая экспедиция привезла с островов образцы редчайшей породы. Вскоре американские ученые подтвердили уникальность находки. Они заявили, что привезенные образцы древнее всех известных пород земли — им... 4 миллиарда 500 миллионов лрт! Их возраст, возможно, немногим меньше возраста Земли. Кроме того, ученые выяснили, что эти острова геологически однородны и, по предположениям исследователей, целиком состоят из того же материала, что и верхняя мантия Земли, образцы которой пытались добыть американцы с помощью сверхглубокого бурения.

Интересно, что острова Святых Петра и Павла не вулканического происхождения, как большинство островов Атлантического океана, — вероятно, когда-то в результате гигантского землетрясения огромные куски мантии Земли громадным давлением были вырваны из глубин и выброшены на поверхность. Когда это произошло, пока неизвестно.

До недавнего времени считалось, что древние скалы этих островов единственны в своем роде, что они близки по своему химическому составу лишь скальным породам другого острова Атлантического океана — Мадейры, находящегося у западных берегов Африки. Но вот на Южном Урале, в районе города Златоуста, советские геологи открыли неизвестную здесь ранее загадочную породу.

При исследовании ее образцов калий-аргоновым методом оказалось, что ее возраст — 4 миллиарда 300 миллионов лет. А химический и минералогический анализы златоустов-ских образцов показали, что по своему составу они похожи на скалЫ острова Мадейры и островов Святых Петра и Павла.

Златоустовская находка особенно интересна тем, что- в отличие от атлантической обнаружена на материке. Сейчас ученые исследуют необыкновенные породы.

Г. БОСОВ

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?