Вокруг света 1966-07, страница 59За спиной кока пламенеет огненная Костина шевелюра. — Костя, — спрашиваю я, г — как там? ; * — Порядок! — улыбается Костя. — У тебя как? — Да вот, — говорю я виновато. — Ничего, — успокаивает Костя, — на плавбазе зашпаклюют... Ну, будь, — машет он рукой, — на вахту побегу. — Будь, — говорю я и закрываю глаза. Рядом что-то говорит кок, но его слова, как большие шмели, гудят глухо, ударяются в стены, путаются в складках одеяла и, ослабев, падают где-то на полпути. 5 Ветер. Мы идем ночными калининградскими улицами — мимо сверкающих витрин и рекламных огней, мимо спящих домов, мимо черной громады бывшего дворца прусских королей. Я и Костя. В последний раз идем мы, потому что я уезжаю. В Ленинград. В мореходное училище. Может, и встретимся еще, но сейчас мы не говорим об этом. Молчим, дымя" искрящимися на ветру сигаретами. — Ну, держи краба, — протягивает мне Костя руку, когда мы останавливаемся у вагона. Он" усмехается по обыкновению, кажется спокойным, и только прищур глаз выдает волнение. Я крепко жму его узкую ладонь. — Привет парням, — говорю я. — Пиши, — говорит Костя. Поезд трогается, я вскакиваю1 в тамбур, машу и долго еще различаю на перроне высокую фигуру Кости — рыжеволосого парня, научившего меня понимать вкус житейского ветра... ЗАСТАВА НАД ПЯНДЖЕМ — Слушать интересно. — Ладно, тогда слушайте дальше. На плато река разлилась и никакой дороги — лед. Машины проваливаются. До Харгуша добрались в 20 часов. А еще надо искать этот Тули-Бай. Сам комиссар не знает где. Мы только номера пограничных знаков знаем — ищем знак. Если бы наш кишлак, свет бы горел, — сразу бы нашли. А там электричества нет. ...Вчера, когда мы ехали в «газике» над Пянджем, шофер Гена вдруг притормозил на повороте и сказал: — Вот по такой дороге мы хлеб афганцам везли. А лед намерз так, что она углом градусов в тридцать к обрыву. Лишние из машин выходят, прыгают от мороза за поворотом, ждут нас, шоферов. А мы едем — тянет вниз, а мы едем. Ну как, вылезем, попьем нарзану? Мы вылезли и попили очень холодного, колючего нарзана. Чашки не было, набирали воду в горсть, она проливалась между пальцами обратно в ручеек, пересекающий дорогу и потом водопади-ком устремляющийся в Пяндж... — Ну, что делать? — продолжает майор. — Вижу, то ли юрта, то ли сугроб впереди. Комиссар стал кричать. Ждем. Прибежал парнишка. Ну, значит, нашли. А утром переправляли хлеб через покрытую непрочным льдом, занесенную снегом реку. Машины ничего поделать не могли, даже «газик» сел. Собрался весь (Окончание. Начало на стр. 17) кишлак — с лопатами. Все равно трудно. Майор снова закуривает. — Обратно тоже... Гена про эту часть дороги рассказывал так: — В час ночи выехали — потом день, снова ночь, а конца пути не видим. Вот мы сегодня уже двести проехали — дорога не дай бог, чтобы нервы на ней лечить. А мы тогда эти двести километров двое суток делали. Навстречу из-за скалы вывалился колхозный грузовик, всем своим видом показывая, что вот-вот столкнет нас в пропасть. Гена прижал машину к стенке, помахал рукой. — Вот он тоже хлеб тогда возил. Вместе с нами. На этом самом ГАЗе... — Такие случаи бывают, — говорит майор. — Правда, это, как говорится, не прямая наша работа. — А прямой много бывает? — Все бывает. Граница... и СНОВА ХОРОГ Где-то на уровне облаков дорога свернула и повела нас в глубь Памира. Граница осталась позади. Позади долгие рассказы из пограничной жизни: о памирских шоферах, о том, как во время войны пограничники, которых оставалось по шесть-семь человек на заставе, воевали с вдруг ожи вившимися, хоть и состарившимися басмачами, и о дальнем посте который был на несколько дней отрезан снежной бурей, и о том, какие волейбольные команды есть на заставах на высоте от трех до четырех километров, и, главное, о том, как задерживают нарушителей. А сейчас пора возвращаться в Хорог. На этот раз мы видим его с другой стороны — мы буквально сваливаемся на город с гор. Дорога вылетает к устью Гунта над самым Хорогом — на несколько сот метров выше него и сбегает, сбегает по отвесной стене, пока вдруг не проедешь мимо электростанции, магазинов и не попадешь под тень тополей и красных флагов. Праздник сорокалетия начнется завтра. И его заслуженно будут отмечать вместе с жителями города пограничники. ...В театре имени Рудаки идет репетиция праздничного концерта. Мы курим в темноте со старшиной, который ведает самодеятельностью. Старшина волнуется, хотя пограничники еще никогда его не подводили. Он говорит, что солдатские таланты хорошо известны в округе. Это действительно так. А пройдешь вниз по улице, там уже граница. И по берегу идут дозором два пограничника. Их черные силуэты видны на серебряном фоне освещенной луной реки. 57 |