Вокруг света 1967-01, страница 65

Вокруг света 1967-01, страница 65
загадки пгмсгы

•ТКН1ТИЛ

ДОКТОР АРХЕОЛОГИИ ЖАН-ПОЛЬ КЛЕБЕР;

Еще в конце прошлого века английский археолог Кларенс Бикнез нашел на скалах долины Мервей, запрятанной в лабиринте французских Альп, загадочные рисунки. Ученый определил, что эти знаки и изображения — следы ка-кой-то древней, не известной науке цивилизации.

Спустя более полувека ученые снова пришли в эту долину. Сейчас обнаружено уже около 40 тысяч знаков и рисунков, по которым археологи определили, что цивилизация Мервей существовала еще в бронзовом веке.

Кто же они, создатели этой загадочной цивилизации? Откуда пришли и куда исчезли?

Пока ответов на эти вопросы нет — до сих пор не найдено ни одного жилища древних обитателей долины. Многие исследователи считают, что эта цивилизация связана с культурой этрусков, тайна происхождения которых также еще не решена.

ПРОФЕССОР ЗООЛОГИИ БЕРНАР ЭЙВЕЛЬМАНС:

До сегодняшнего дня в некоторых областях Кении, Камеруна, Конго рассказывают об огромных животных с гладкой кожей, головой змеи и с шеей, длинней, чем у жирафа, обитающих в озерах и непролазных топях. Как говорят местные жители, никто не осмеливается проникнуть в царство чудовищ, но иногда они сами появляются вблизи поселений, на

водя ужас и обращая в бегство целые деревни.

Что это — плод фантазии, игра воображения? Ведь эти рассказы рисуют нам точный портрет... динозавров, вымерших. миллионы лет назад. И вряд ли кто возьмет на себя смелость утверждать, что динозавры все еще прогуливаются по нашей планете.

Но, с другой стороны, большинство ученых считает, что динозавры вымерли потому, что не перенесли изменений климата и ландшафта Земли. Но эти изменения в Центральной Африке были не столь велики, как в других областях Земли.

И может быть, действительно жЬвут еще где-нибудь в недоступных тропических зарослях Центральной Африки сказочные драконы... мезозойской эры?

ДОКТОР ГЕОЛОГИИ А. С. ЛОУТОН:

И все-таки материки дрейфуют! Обнаруженные в Сомали продолжения вади (сухих долин пересыхающих рек), начинающихся на юге Аравии, свидетельствуют о дрейфе Аравийского полуострова. Скорость этого дрейфа, начавшегося около двадцати миллионов лет назад, составляет два сантиметра в год.

ЭМБЛЕМА СОЛНЦА? СВЯЩЕННЫЙ АМУЛЕТ? Уникальный, ранее не известный науке предмет — небольшой диск из бивня мамонта со сквозным отверстием в центре, от которого отходят восемь симметричных точечных лучей, — иашла летом прошлого года экспедиция советских археологов под руководством О. Н. Бадера, ведущая раскопки в районе Сунгиря под Владимиром.

«ОКОЛО ДВУХ МИЛЛИОНОВ КОМЕТ, — заявил доктор Р. А. Литтлтон из Кембриджского университета, — в нашей солнечной системе». Значительная часть этих небесных тел, по мнению ученого, возвращается в район относительной близорти к Солнцу только один раз в тысячу лет или даже реже.

РТУТНЫЕ «РЕКИ» В КАМЕННЫХ БЕРЕГАХ обнаружили геологи в отрогах Алайского хребта.

«Капли» самородной ртути в горах Южной Киргизии, окружающих Ферганскую долину, где расположен так называемый ртутный пояс, встречаются довольно часто. Но целые ручейки этого ценного металла найдены впервые. За неделю из подземных кладовых вытекло несколько килограммов ртути.

КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА «ИЗМИР АНЕ» ЗАЙМЕТ ВСЕГО ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА. «Измиран» — это сокращенное название Института земного магнетизма и распространения радиоволн. Но скоро так же будет называться самое большое в мире советское исследовательское судно.

Новый корабль науки сможет развивать скорость до восемнадцати узлов, причем район его плавания будет практически не ограничен.

На судне будут постоянно работать двенадцать лабораторий — магнитная, гравиметрическая, сейсмическая, радиоастрономическая, метеорологическая и другие.

Между прочим, до второй мировой войны Мексика выставила одного индейца на Олимпийских играх в Берлине. Но по регламенту тогда полагалось бежать в тапочках, и тараумара, привыкший бегать босиком, чувствовал себя скованно. В результате его обошел другой феномен — американский негр Джесси Оуэне. Тем не менее бюллетень пишет, что «о будущем рекорде марафона должен позаботиться один из индейцев племени тараумара». Кто знает, может, в следующем году на Олимпиаде в Мехико так оно и случится?

Как- же сейчас течет жизнь в Сьерра-Тараумара?

Активистам созданного прави-тельством Национального индейского института, 15 лет назад отправившимся в тараумарские леса, предстояло помочь этому затерянному миру войти в сегодняшний день. Их ждала война, самая яростная — лицом к лицу, — война с властелинами горной глухомани, почитавшими за свое неотъемлемое право безнаказанно и безнадзорно грабить индейский край. Владельцы лесных вырубок, хозяева лавок имели своих «телохранителей», на

бранных среди всякого сброда. Активистов подстерегали на лесных тропах, в них стреляли из-за угла; горели индейские школы. Не случайно в своих разъездах функционеры института не расстаются с кольтами и револьверами. Все же им удалось наладить две-трй лесопилки, добиться того, что индейцев стали принимать на рудники Чиуауа, выиграть Несколько процессов, возвративших тараумара отторгнутые участки...

Но это только первые, самые первые усилия в борьбе за человеческое достоинство и равноправие тараумара.

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?