Вокруг света 1967-01, страница 68

Вокруг света 1967-01, страница 68

Жители пригорода Векы не поверили своим глазам, когда увидели, как из кабины маленького спортивного самолета, летящего на высоте нескольких сот метров, вылез человек и пополз по стойке шасси к колесу. Что-то серьезное, должно быть, приключилось с самолетом, иначе кто бы решился на такие опасные трюки.

Через несколько минут после взлета самолета, на котором летели два парашютиста, готовившиеся к чемпионату Австрии, пилот взглянул на левое шасси и, к великому своему ужасу, увидел, что колесо отошло и держится всего на одном болте. Сажать самолет такого типа без одного колеса крайне рискованно. Пилот обернулся к пассажирам и сообщил им невеселую новость. Им-то, впрочем, никакая опасность не угрожала — так или иначе они должны были прыгать с парашютом. Но вот у пилота парашюта не было.

Обсудив положение, решили закрепить колесо. Одим из парашютистов вылез наружу и, ухватившись руками за опору крыла, медленно пополз к колесу. И вот он уже сидит верхом на колесе. Товарищ передает ему большой гаечный ключ. Не так-то просто на ощупь завинчивать гайки: под тобой пропасть в сотни метров, взглянешь вниз — голова кружится от мелькания дорог, домов, деревьев, а встречный ветер сталкивает с вращающегося колеса.

Парашютистская тренировка пригодилась. Самообладание, привычка к опасности позволили спортсмену накрепко затянуть все. болты, колесо надежно сидело на оси. Теперь можно было подумать и о возвращении на землю. Один прямо с колеса, другой со стойки крыла полетели вниз. Через несколько минут благополучно посадил самолет на венский аэродром и вырученный ими из беды пилот.

Продираясь сквозь густой ельник, человек углублялся в лес. Следов попадалось все больше, но самих волков пока не было видно. Человек чувствовал, что они где-то рядом, возможно даже следят за ним. Смешно подумать, всего в трехстах километрах от Монреаля хозяйничают волки! Видно, голод заставил их забыть об осторожности и подогнал к человеческому жилью. Властям штата пришлось даже призвать на помощь охотников-добровольцев. Юбер Фурнье, студент из Монреаля, одним из первых взял в руки ружье.

Зимний день пролетел быстро. Юбер понял — засветло он не успеет вернуться в домик лесничего. Темнело быстро, и скоро сквозь ветви кустов уже нетрудно было разглядеть, как светятся точки, как передвигаются они, неотступно следуя за человеком. Получалось, что не он охотился на волков, а волки — на него. Но пока стая держалась на расстоянии. С сумерками похолодало, и, чтобы не замерзнуть, а главное, чтобы защитить себя от хищников, Юбер развел костер. Светящихся угольков становилось все больше, волки приближались, сужая кольцо. Передние подкрадывались молча, а позади этой линии, «в резерве» их более трусливые собратья поддерживали наступление угрожающим воем. Наконец волки оказались так близко, что в отблесках костра охотник видел их оскаленные пасти и впалые от голода бока.

Взяв ближнего на мушку, Юбер выстрелил. Стая отпрянула, но не надолго. Так всю ночь просидел человек у костра, осаживая выстрелами и горящими головнями из костра готовых к нападению зверей. А когда рассвет отогнал стаю на безопасное расстояние, Юбер снова встал на лыжи. Волки, хотя и не осмеливались подходить близко, все время шли следом. Уже недалеко от избушки лесничего Юберу удалось подстрелить волка, неосторожно пробежавшего в каких-то сорока метрах. За два дня охоты — это была его единственная добыча. Измученный Юбер едва дотащился до избушки, волоча за собой тушу волка.

Главному редактору ЭДГАРУ АНТОНССОНУ, «ФИБ—Актуэльт», Стокгольм.

Уважаемый г-н редактор!

Гж лучше бы меня послали участвовать в аттракционе, где человека откровенно и без обмана распиливают пополам стальной пилой. Даже если бы меня распилили прямо в редакции, это было бы честнее, чем посылать в Копенгаген, где некий господин Буффало Билл швырял в меня горящие, острые ножи.

66

ГДЕ КОГДА ПОЧЕМУ ГАЕ КОГДА ПОЧЕМУ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?