Вокруг света 1967-01, страница 67

Вокруг света 1967-01, страница 67

СЧАСТЛИВЫХ СТАРТОВ!

Трудно встретить человека, который в юности не увлекался бы собиранием марок. И мне кажется, в этом увлечении по-своему раскрывается одно из драгоценных человеческих качеств—стремление к неизведанному, к познанию удивительного многообразия нашей планеты.

Разглядывая разноцветные квадратики и прямоугольники с изображением старинных каравелл и огромных океанских кораблей, первых летательных аппаратов и стремительных турбовинтовых лайнеров, тысячи мальчишек и девчонок мечтают о дальних странствиях, мысленно повторяют подвиги великих путешественников и исследователей. Так иной раз, казалось бы, обычное увлечение становится своеобразной подготовкой к нелегкому пути первооткрывателя.

Сравнительно недавно в коллекциях филателистов появились марки с изображением космических кораблей, но я уверен, в тысячи сердец заронили они мечту о межпланетных путешествиях, о покорении Его Величества Космоса.

Пусть же осуществятся эти мечты.

Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР

Ю. ГАГАРИН

БЛИЗКИЙ КОСМОС

Наше» стране принадлежит честь запуска первого в мире искусственного спутника Земли. Советский человек первым в мире взлетел на космическом корабле и первым вышел в открытый космос. И естественно, что Советский Союз является пионером и в «космической» филателии. Марки Советского Союза о достижениях нашей Родины в покорении космоса обошли весь мир. Одну из нлх, посвященную полету космонавтов В. Комарова, К. Феоктистова, Б. Егорова на трехместном космическом корабле «Восход», вы видите среди публикуемых марок. Сейчас на тему космоса выпускаются марки во многих странах мира.

Вот польская марка, выпущенная в 1965 году. На ней изображен первый космонавт Юрий Гагарин в кабине корабля «Восток». Взглянув на одну из марок ГДР, Герман Титов, наверное, с удовольствием вспомнит о том, как тепло и радушно принимали его жители столицы Германской Демократической Республики.

Эта марка Республики Куба с изображением «небесных братьев» Андрияна Николаева и Павла Поповича — первая на Американском континенте, посвященная группово

му полету космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4». А марки Демократической Республики Вьетнам являются одними из первых в Азии, посвященных полету Валерия Быковского и Валентины Николаевой-Терешковой.

Создатели почтовых миниатюр не только идут в ногу с событиями космического века, но порой и опережают их в своих произведениях. Марка ГДР, посвященная полету космонавтов Беляева и Леонова и выходу Алексея Леонова в космическое пространство, появилась уже после этого события. Но еще в 1961 году в Чехословакии была, выпущена марка с изображением свободного полета космонавта. Позднее этот рисунок с небольшими изменениями был повторен на других марках ЧССР, посвященных первому выходу человека в космическое пространство.

Творцы космической техники тоже могут быть довольны «космической» филателией. На почтовых марках можно встретить изображения их замечательных творений: первые три советских спутника, научную станцию «Электрон-2», автомагическую межпланетную

станцию «Марс-1» и многие другие.

ПОДВОДНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

«БЕНТОС-ЗОО» сооружается ленинградскими инженерами. Лаборатория будет самоходной и сможет долгое время находиться под водой. Предельная глубина погружения — 300 метров.

Через специальную шлюзовую камеру гидронавты смогут отправляться в путешествия по дну. Экипаж «Бентос-300» будет состоять из десяти человек.

САМЫЙ ВЫСОКОГОРНЫЙ В ЗАКАВКАЗЬЕ МОСТ строится в Армении, у курорта Джермук. Мост свяжет живописные берега реки Арпы.

ЗАКОНЧЕНА ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА подземного хребта — Воронежского кряжа: этот невидимый выступ древних до-кембрийских пород протянулся более чем на 600 километров. Здесь обнаружены месторождения богатых железных руд. Расположенное на южном склоне хребта Яковлевское месторождение содержит более 60 процентов чистого железа. В глубинах хребта с помощью бурения обнаружены древние магматические породы, которым сопутствуют цветные металлы.

НОВАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА длиной 200 километров соединила города и новостройки на северном берегу озера Балхаш. Проложенная в безводной пустыне дорога уже приняла первые грузы.

ПОЮЩАЯ ГОРА — так называют в народе огромный песчаный бархан, который находится в прибалхашской пустыне. Когда поднимается ветер, когда по склонам проходят люди или скот, песок осыпается и раздаются трубные звуки. Причина явления пока не разгадана — дело, видимо, в особых условиях электризации песчинок. Уникальное явление исследуют ученые.

КРАСНОЯРСКИЙ КИСЛОВОДСК. Так называют Кожанов-ские минеральные источники, открытые под Красноярском несколько лет назад. Вскоре здесь начнется строительство городка здоровья.

НА МЕРИДИАНАХ РОДИНЫ

5 «Вокруг света» № 1

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?