Вокруг света 1967-03, страница 15

Вокруг света 1967-03, страница 15

ЭНТУЗИАСТЫ

денег. Маршей ему на прощанье, конечно, не играли.

На следующий день песчаный буран замел его следы.

Генка уже месяц жил в Ленинграде. Скоро джа-натасские ветры начнут забываться... А ветры там что надо! Как время к обеду, так и пошло крутить. Всегда в одни и те же часы. Дощатую столовку продувает насквозь. Опытные люди никогда не доедают суп до конца. Кому же интересно ломать зубы о песчинки?

Ленинградским друзьям Генка сказал, что у него болит сердце. Он даже сам в это чуть не поверил. Слоняясь по осеннему городу, иногда хватался за сердце. Получалось очень эффектно. Особенно, если рядом были девушки. «Вы больны?» — «Да, сердчишко пошаливает. В Казахстане надорвал. Там жара, понимаете...»

Возвращаясь однажды домой, Генка нашел в почтовом ящике письмо. Он не сомневался — от Се-сигюль! Но письмо оказалось от Славика.

Славика он в последнее время невзлюбил, а за что — и сам не знал. Наверное, за вечные Славки-ны восторги: «Ребята, знаете, как мы город назовем? Город тысячи ветров». — «Да почему тысячи?»—«Почему? Ну хотя бы потому, что я буду работать здесь ровно тысячу дней: каждый день — новый ветер». — «А потом?» — «А потом еще тысячу!» Вот и весь разговор.

Генка читал письмо бывшего приятеля, все больше удивляясь, что тот его не ругает ни за котельную, строительство которой он завалил, ни за побег.

«Жили-были старик со старухой, — писал как ни в чем не бывало Славка. — У самого синего моря, в предгорьях Каратау, на краю пустыни. А море это, Генка, образовалось уже без тебя. Помнишь, ездили на охоту и пили из ручья? Так вот, построили плотину. Три воскресенья всем комсомолом вкалывали. В горах начались осенние дожди, воды помаленьку прибывает. К весне наберем метра на три. Лодочную станцию строим. Купальни и все прочее. А чтобы доски не растащили на костры, чтобы парк (о, две тысячи будущих теней!) какая-нибудь отара не вытоптала, мы прикатили на берег вагончик. Вместе со стариком и старухой, разумеется, — чтобы сторожили».

«Все так же витает в облаках», — поморщился Генка. Почему-то стало досадно, что без него в Джанатасе становится не хуже, а лучше. Купаться

АРКАДИЙ САВЕЛИЧЕВ, ^^ наш спец. корр.

тщщщ-

но&ыи

КАМЕНЬ

Рисунки И. БРУНИ

задумали, черти. Отвечать Славке или нет? В конце концов он вложил письмо в чистый конверт, на котором написал: «Джамбулская область, Джанатас, самому неисправимому чудаку». Буквы получились острые, злые...

Славик Савостин стоял на стене, отвернувшись от ветра. Время приближалось к полудню, и ветер уже начинал швыряться песком, наверное, только для

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?