Вокруг света 1967-04, страница 80

Вокруг света 1967-04, страница 80

БРОНЗОВЫЙ ПУТЬ

Более четырех тысяч лет назад на берегах Днепра и Сожа жили люди, которые пользовались бронзовыми и медными орудиями. Но откуда получали эти люди металл для сеоих изделий? Известно, что своего олова, необходимого для выплавки бронзы, да и меди у них не было. И вот тщательные исследования показали, что родина этого металла — Кавказ. Оттуда, за тысячи километров, через горы, реки и степи доставляли древние торговцы драгоценный металл.

Бронзовый век и тысячи километров торговых путей! Племена Кавказа торгуют с людьми, живущими на берегах Балтийского моря! Это кажется невероятным. Но в результате исследований выяснилось, что торговые связи прибалтийских плетем бронзового века уходят еще дальше иа юг.

Несколько лет назад экспедиция кандидата исторических наук Ивана Артеменко обнаружила на берегах Сожа некрополь. Возле погребенных лежали позеленевшие от времени медные копья, кинжалы, тонкие изящные топоры, кремневые наконечники стрел, глиняные сосуды, покрытые сложным узором... А в одном из погребений ученые нашли маленькие зеленые фаянсовые бусины, которые изготовлялись в... Египте в пятнадцатом веке до нашей эры.

Археологи еще не до конца выяснили тайны древних торговых путей, но несомненно, что уже тысячелетия назад эти пути пересекали Европу, Азию, Африку.

А. НИКИТИН

Перед вами несколько экспонатов выставки «Археология СССР», показанной в Голландии, Швейцарии и других странах. Зарубежная печать оценила ее как одно из крупных научных событий в Западной Европе.

Комментирует директор Института археологии АН СССР академик Борис Александрович РЫБАКОВ:

Еще б начале века крупный русский археолог Н. И. Веселов-ский сказал, что «в России можно найти древности почти всех времен, почти всех народов — от примитивных орудий каменного века до изделий неподражаемого по изяществу и технике художественного творчества классического мира, от древней клинописи Ассирийского царства до писакцев, уцелевших на утесах сибирских гор...» И выставка «Археология СССР» — доказательство этого.

Экспонаты выставки (их более двадцати тысяч) — в основном подлинные уникальные вещи из разных районов нашей страны, от Кавказа и Дуная до Сибири и Дальнего Востока,— охватывают громадный период: с древнейших времен до XV века. Берестяные грамоты Великого Новгорода, древнейшие в мире ковры из скифских курганов Алтая, изукрашенные искусными узорами доспехи и мечи кузнецов Урарту, золотые и серебряные изделия ювелиров древнерусского города Любеча — эти овеществленные сокровища науки романтического поиска и кропотливого труда раскрыли перед многочисленными посетителями выставки богатейшую историю народов нашей страны

...Отдаленные друг от друга временем и расстоянием, изделия древних мастеров, впервые собранные воедино, наглядно продемонстрировали величие Человека-Творца

С 1910 по 1956 год велись раскопки так называемых «Частых курганов» близ Воронежа. За эти годы археологи нашли огромное количество орудий труда, золотых украшений, медных котлов, оружия, глиняных и серебряных сосудов, изготовленных скифскими оружейниками, мастерами греческих городов-колоний Северного Причерноморья, привезенных из Сибири. И до сих пор исследователи не могут точно установить этническую принадлежность племен, оставивших «Частые курганы».

(Шаровидный серебряный с -суд с изображением скифских воинов, IV—III век до нашей эры)

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Древнерусское оружие

Близкие к этой страницы
Понравилось?