Вокруг света 1967-07, страница 6

Вокруг света 1967-07, страница 6

*

В современном пейзаже страны привычна характерная деталь — цепи стройных опор с блестящими нитями проводов. Это линии электропередачи. Они шагают вдоль шоссе и железных дорог, пересекают реки, карабкаются на горы и рассекают ковры лесов. Небольшие — с редкими тонкими нитями проводов и самые мощные — на 500 тысяч вольт, с опорами-мачта-ми, с многослойными гирляндами изоляторов и тяжелыми многожильными проводами.

Многие из них связаны между собой, и если еще где-то цепь обрывается, там — это можно проверить по картам и перспективным планам — вскоре будет ее продолжение.

«Интересную жизнь прожил я, но ваша будет еще интереснее. При вас будет создана единая энергетическая система. Она свяжет все электростанции страны в один узел, будет распределять потоки электричества по всей европейской России, а затем Сибири и Средней Азии, позволит охватить централизованным энергоснабжением все города, промышленные и сельские районы нашей страны». Так писал ученый, академик, старый большевик Глеб Максимилианович Кржижановский.

В наши дни общеизвестно, что от оснащенности страны энергетикой зависит развитие строительства, промышленности, сельского хозяйства, транспорта. Чем выше энерговооружен

ность народного хозяйства, тем эффективнее труд человека. Мало того. «Электрификация всех фабрик и железных дорог, — писал Ленин, — сделает условия труда более гигиеничными, избавит миллионы рабочих от дыма, пыли и грязи, ускорит превращение грязных, отвратительных мастерских в чистые, светлые, достойные человека лаборатории...»

Контуры единой системы в наши дни очерчиваются все более четко.

За годы Советской власти сложился ряд энергосистем — центральная, южная, уральская и другие, практически уже объединенные в одну Европейскую систему. Возникает кольцо в Средней Азии. Тысячекилометровые

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?