Вокруг света 1967-07, страница 60

Вокруг света 1967-07, страница 60

В состав 11-й Советской антарктической экспедиции была включена группа исследователей-подводников.

Аквалангисты — научный сотрудник Мурманского морского биологического института АН СССР Михаил Пропп, Александр Пушкин и Евгений Грузов брали пробы донного грунта, изучали животный мир прибрежных вод, исследовали жизнь на внутренней стороне льда, собрали большую коллекцию редких морских организмов, обнаружили несколько ранее неизвестных видов животных. Более 160 погружений на глубины до пятидесяти метров совершили аквалангисты. Более 160 путешествий в мир, который, казалось бы, никогда не осмелится потревожить человек...

У льдов, стерегущих лилии

Антарктида... Лед, лед и лед, от горизонта до горизонта сковавший моря, дна которых еще не видел никто. Мы не знали даже приблизительно, что ожидает нас под этим панцирем.

И вот первое погружение на дно моря Дейвиса...

Осторожно, медленно ухожу под лед в абсолютно неправдоподобно прозрачную воду. Предметы вдали не исчезают в дымке, как это обычно бывает под водой, а сохраняют всю четкость очертаний... Я парю над полого уходящим в глубину скалистым дном, все дальше и дальше удаляясь от берега. Здесь лед над головой кажется совсем прозрачным. Он ослепительно сверкает, преломляя солнечные лучи и окрашивая воду сиренево-синеватым цветом. На скалистом дне тускло светятся огромные колонии морских ежей и звезд... На глубине 14 метров дно вдруг резко обрывается скалистым ущельем. Тщательно осматривая грунт, я начал планировать вниз.

Здесь ежей и звезд мало, все сплошь покрыли оранжево-крас-ные кусты мягких кораллов, из которых поднимались нежные щупальца морских червей.

Глубина 28 метров. Обрыв кончился. Среди лежащих огромных камней колонии асцидий, великое множество разноцветных губок, покрывающих дно ярким, пестрым ковром, свисающих с камней фантастическими бородами. И ни малейшего движения, будто весь этот мир застыл в сказочном сне. Даже рыбы были охвачены этим оцепенением и спокойно позволяли трогать себя, не делая ни малейшей попытки уплыть...

Ф@ТГ@КОИКУР€

подо»©®™

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?