Вокруг света 1967-08, страница 8

Вокруг света 1967-08, страница 8

препятствие. Это предмет познания новой науки — гидрологии. Науки о вечно меняющейся, движущейся, бушующей воде, чьи законы во многом не поняты до сих пор. Без арсенала знаний, накопленных «сухопутными науками», было бы, разумеется, немыслимым столь быстрое изучение океана. Но далеко не все из этого арсенала поддается механическому переносу на новое поле деятельности. Исследования океана потребовали сразу и накопления огромного количества фактов, и систематизации их, и выведения закономерностей, и создания новых наук, и разработки специальной техники, и многого другого. Уровень прежних знаний об океане был таков, что наука о нем вынуждена была шагнуть сразу из каменного века в атомный.

С ЧЕГО НАЧИНАЛОСЬ...

В девятнадцатом веке и в начале двадцатого сто-летия изучением океана занимались преимущественно от случая к случаю. То был своего рода «старательский период» в океанографии. Ее судьба часто зависела от желаний и возможностей отдельных лиц. Так, крупнейшим мореведом считался князь Монако Альберт II. Ему нравилась дикая и непокорная стихия. И вот он строит специальное судно, создает у себя лабораторию, морской музей, начинает упорно заниматься наукой об океане.

Англичане в 1874—1876 годах осуществляют первую кругосветную океанографическую экспедицию на судне «Челленджер». Обработка материала, собранного «Челленджером», растянулась на десятилетия — так много нового открывал океан.

Вышли в океан и наши соотечественники. Флотоводец, инженер и ученый, адмирал С. О. Макаров на судне «Витязь» провел ценнейшие исследования в Тихом, Индийском океанах, на Черном море. Название его корабля в знак уважения и признания заслуг перед человечеством выбито на фронтоне Монакского океанографического музея.

И все же единичные, слабо оборудованные экспедиции при довольно низком, по нашим понятиям, уровне техники тех лет не могли сколь-нибудь основательно изучить океан. А нужда в этом возрастала...

Первым в мире государством, осознавшим важ

ность и актуальность проблемы изучения океана, была молодая Советская республика. В 1921 году — вспомним: разруха, голод в Поволжье, — В. И. Ленин подписывает правительственный декрет об организации в стране плавучего морского института — Плавморнина. В Баренцево море выходит первое советское исследовательское судно «Персей». Первое поколение советских океанологов начинает планомерное изучение морских глубин.

Сейчас ведущие ученые страны, завоевавшие международное признание и авторитет, вспоминают об этих плаваниях как о светлых и радостных днях. А было им очень трудно. Маленькая парусно-мотор-ная шхуна в холодном и штормовом море, ручная лебедка, от которой не заживают кровавые мозоли, качающаяся палуба, где так легко разбить драгоценные пробы с водой или животными. В маленьком кубрике тесно и душно, с едой плохо, теплой одежды не хватает. И вся награда за мучения, качку, многодневные бдения — несколько цифр, мелкие, часто не видимые глазом планктонные организмы да пробы грунта с животными, обитающими на дне моря. Скудный улоб, но скудный лишь в сегодняшних масштабах. Для того времени это были ценные находки, ценные открытия. Они искупали все неудобства и трудности плавания. Именно на «Персее» зародились новые методы и приборы, теории и гипотезы, выросли первоклассные ученые, советская океанология обрела опыт и твердую базу для дальнейшего развития. Стали организовываться целые институты, занимающиеся изучением морей и океанов.

Арктический институт: его внимание сосредоточено на Северном Ледовитом океане. На изучении его льдов и течений, глубин и погоды (помните героический дрейф папанинцев?).

Институт морского рыбного хозяйства и океанографии направил свои силы на развитие морского промысла. Океанографический институт занялся изучением влияния морей на климат и погоду. Уже тогда удалось оказать помощь морякам и рыболовам, составить гидрометеорологические карты, помочь проводить караваны по Великому Северному морскому пути...

В это же время совершенствовалась техника исследований. Появились эхолоты, и для измерения глубин уже не надо было опускать на дно форте-

1949—1955 годы

* Открыт огромный Курило-Кам-чатский желоб с глубинами свыше 10 километров. Длинным шрамом он тянется от берегов Камчатки до Японских островов. Прежде на этом месте была известна лишь впадина Тускарора.

* На борт с многокилометровых глубин, с самого дна желоба поднимаются тяжелые мешки тралов. В них — множество животных, отлично чувствующих себя при давлении в несколько сот атмосфер. Разбита популярная гипотеза, гласящая, что на больших глубинах жизнь невозможна. Обнаружены сотни неизвестных ранее представителей морской фауны.

* Из черных, лишенных света пучин тралы принесли,,, сено! Какие-то тонкие живые трубочки запутались в сетях, намотались на трос, зацепились за раму трала. Исследования «сена» показали,

что это представители нового типа животных — погонофоры. Удивительные существа: с кровью, но без пищеварительных органов. Тонкие длинные щупальца захватывают пищу и тут же переваривают ее, посылая в кровь необходимые продукты питания. Из-за этих щупалец, похожих на бороду, или на пук сена, они и получили свое название: бородатые*— погонофоры. Для зоологов открыть новый тип — это то же самое, что для географов открыть новый континент!

1955 — 1959 годы

* В нескольких десятках километров от берега Антарктиды обнаружен узкий длинный разлом. Это след вертикального перемещения материка в результате изменения веса его ледяной шубы. Ма

терик, оказывается, то всплывает, то погружается.

* За три года в антарктических водах проведено океанографических исследований больше, чем за все предыдущее время.

* Вынуждено открыть свои тайны мощное круговое течение, опоясывающее Антарктиду и несущее с запада на восток огромные массы воды. (Так и напрашивается вывод, что это течение само себя — и довольно успешно! — ловит за хвост.)

* Обнаружено, что течение есть не только в поверхностном слое. Вся многокилометровая толща Мирового океана находится в по-стоянном и непрерывном движении. При этом часто образуется «слоеный пирог»: на одном горизонте течение направлено в одну сторону, а в соседнем — в противоположную.

* «Витязь» уточнил максималь-

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?