Вокруг света 1967-09, страница 9

Вокруг света 1967-09, страница 9

Над Авачинским вулканом.

американское судно, разыскивающее «Страну Советов», нашло самолет невредимым на побережье Аляски, приблизительно в 120 милях от Ситки...» — писала «Правда» 4 октября 1929 года.

«Агентство Ассошиэйтед Пресс сообщает из Грэга (на острове принца Уэльского), что два человека из экипажа «Страны Советов» прибыли туда и сообщили, что самолет вынужден был сделать Посадку вследствие дефекта в левом моторе. Посадка была сделана у водопада, в 12 милях от Грэга. Полет невозможно возобновить, пока не прибудет новый мотор из Сиэтла».

Но это уже была Америка. Меридианы расступились!

«14 октября, в 10 час. 10 мин., самолет «Страна

Советов» прилетел в Сиэтл. Весь путь пройден в тумане и при сильном шторме. Садиться пришлось в непогоду. (Командир американского крейсера «Челен», встречавший на рейде «Страну Советов», заявил, что в такую погоду не осмелился бы выйти в море.) Океан позади». Командир корабля Семен Александрович Шестаков не поставил в своей телеграмме восклицательного знака. Но океан был позади! Начался триумфальный полет над Америкой.

И пусть госдепартамент отказался принять экипаж в Вашингтоне — он опасался, как бы официальный прием советских летчиков не был истолкован как признание Советского правительства Соединенными Штатами. Но Америка буквально носила наших летчиков на руках, а крылья и фю

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?