Вокруг света 1968-01, страница 5

Вокруг света 1968-01, страница 5

привычных стволов бойцы держат в руках странные приспособления, напоминающие ведра с пробитыми днищами и стенками.

Эти аппараты — новинка на промыслах Башкирии. В них из специального раствора образуется обильная лена. Попадая на горящую нефть, пена отбивает пламя от воздуха и тушит огонь.

Пламя тупо и грозно гудит. Ветер наддает, как мехи в гигантском горне кузнеца. Нефть кипит, протуберанцами выбрасывая багрово-красный огонь. Дым — чернее сажи. Он настолько плотный, что даже ветер не в силах расташить его космы. Лицо и руки обжигает жар. «Почему они медлят? — думает Василий про Лощинина и Бормотова. — Словно хотят, чтобы молодые узнали, что такое настоящий пожар...»

Виктор Сергеевич Бормотов в синей ватной курт-

РЕПОРТАЖ ИЗ ОГНЯ

БЫЛА ТИШИНА...

ке, с мегафоном на груди отдает приказания. Бойцы стремительно соединяют рукава и бегут к огню, как к окопам врага. Командиры отделений докладывают о готовности. Василий тоже готов. У него лучшее отделение — на пять секунд раньше остальных замерло оно перед огнем, нацелив на него свои аппараты. Лощинин смотрит на часы — прошла всего минута, пока машины развернулись, оцепив пожар, и пожарные приготовились для схватки.

— Начали! — говорит Бормотов.

Шоферы включают насосы. Раствор из цистерн устремляется в рукава и закипает в аппаратах. Белой лавой плещется на огонь пена. Она быстро заполняет нефтяное, озеро и своей мохнатой, похожей на свежий снег, шапкой забивает пламя.

Огонь шарахается от берега, уходит на середину озера. Но следом, прямо в нефть, только что горевшую, шагают бойцы.

Еще с минуту по нефти мечутся пламя и дым. Еще с минуту во всю мощь своих металлических легких работают' насосы. Еще с минуту клЬкочет в едкой круговерти пена. И пожар сникает. Лишь пена да тоненькие струйки пара. Только что охваченная жутким, испепеляющим пламенем нефть отдает тепло морозному дню.

Бойцы вытерли закопченные потные лица и закурили. Лощинин тоже вытащил пачку сигарет и удовлетворенно затянулся...

Это огромное зло — пожары на нефтепромыслах, как vpaiaHbi, землетрясения, паводки и наводнения. В нефти всегда присутствуют взрывоопасные газы, в том числе метан. Вырываясь с глубин на поверхность с огромной скоростью, они несут с собой пыль и мелкие камни; стремительное соприкосновение г металлом — искра — и скважина взовьется гигантским фонтаном пламени. А сегодня...

Сегодня, кйк выяснилось потом, проходили обычные учения. Озеро было подожжено специально. В остальном все было так, как при настоящем пожаре. Пожарные бойцы должны быть всегда готовы к схватке с огнем.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?