Вокруг света 1968-01, страница 6

Вокруг света 1968-01, страница 6

Очень большой

ОЛЕГ КУВАЕВ, наш спец. корр.

Рис. В. НЕМУХИНА

ТЕТРАДЬ ПЕРВАЯ

0бстановка-то в общем была не из лучших. Жестяная печь отчаянно дымила, несмотря на все наши фокусы. Мы мастерили ее два дня, использовав половину ящика • из-под хороших галет «Арктика» и проволоку. Из второй половины галетного ящика согнули трубы. Печь мы топили ягелем. Сухой ягель вспыхивал минутным счастьем тепла, превращаясь в дым и нежаркий пепел. Кассиопея горит лучше, но Кассиопея здесь не росла. Она не могла здесь расти, потому что сегодня, двадцать девятого июля, ветер хлестал по палатке снежной крупой. Такое сложилось лето. ' Этого никто йе предвидел и даже не мог предвидеть, как выяснилось позднее.

Коля сидел у печки и отмахивался от дыма корявой рукой рыбака. Он торчал из громадных меховых штанов эдаким бородатым цветочком. Слезы скатывались по щекам и застревали в бороде мутным жемчугом.

Я взял бинокль, натянул кухлянку и отстегнул тугие застежки палатки. У входа намело ослепительную снежную косу. За палаткой хлестала о берег пенная вода озера Эльгыгытгын. Был пропащий для поисков день. Полосы снежных зарядов вроде паникующих волчьих стай метались над озерной, котловиной. На юг, к долине, вытекающей из озера реки Энмываам, видимость держалась с километр, не больше.. Гора Чувэриней на восточном берегу со своим великолепным, на десятки километров заметным цирком проглядывала лишь смутным силуэтом остроконечной вершины. Все это поминутно меня-лось. Ког$а я повернулся к кряжу Академика Обручева, увидел его весь. Десять минут назад его не было видно. Снег завалил вершины, облака приплюснули их, и горы сравнялись; они напоминали пологий заснеженный зимний перевал, когда он уже близок, ясно видны ложбины и краешек неба за перевалом.

Я не стал расстегивать палаточный вход, лег на живот, поднырнул и вполз в дымное, пропахшее шкурами и рыбой логово. Коля мучительно шарил в глубинах необъятных штанов, искал спички, чтобы разжечь потухший примус. На мгновение я забыл, что сейчас конец июля. Щемящая тоска зим-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?