Вокруг света 1968-01, страница 8

Вокруг света 1968-01, страница 8

ним как теленок рядом с коровой-мамой. Ульвелькот даже посерел от интереса. Собаки наши совсем озверели, мы с трудом их удерживали, но все-таки я проследил в бинокль, как меньший почтительно отклонил курс в сторону, а большой так и ушел во льды, похожий на потревоженный стог сена... Позднее мы наткнулись на его следы — что-то вроде днища бензиновой бочки. Я то не был авторитетом, а Ульвелькот, полярный охотник, сказал: «Бывает. Встречается. Редко». И пресек беседу. Не знаю, что он хотел сказать. И не удалось пока узнать... Но не в этом ли следует искать разгадку истории, услышанной мной от пастухов, и того, о чем писал Эйвельманс? Как-то на стоянке на островах Серых Гусей, близ Колючинской губы, капитан нашей байдары в ответ на мой рассказ о «чудище мыса Блоссом» сказал: «Есть в горах. Другой. Очень страшный. Я не видел. Мало кто видел. Слухи». Должен добавить, что раньше наш капитан был пастухом.

Потом я наткнулся на книгу Фарли Моуэта, полярного исследователя, этнографа, писателя, прожившего годы среди континентальных эскимосов Аляски, — «Люди оленьего края». Здесь не место писать о достоинствах этой прекрасной книги и строгого человеческого документа. Для моего поиска важно, что Фарли Моуэт приводит в ней легенды, слухи и рассказы, услышанные от жителей страны Барренс. Вот что случилось с ихалмютом 1 Белликари, , когда он был еще мальчиком.

«...Он взглянул туда, и кровь застыла в его жилах — там, на гребне холма,, на расстоянии броска камня от того места, где он должен был выйти из каньона, стоял аклу, огромный медведь северных пустынь!

Аклу — страшный бурый зверь, ростом вдвое выше белого полярного медведя; это таинственное чудовище, о котором мало кто из белых людей слышал; свирепое животное, оставляющее на песке следы длиной в половину руки человека; аклу, чье имя однозначно со словом «ужас» на языке полярных эскимосов!

Встречается он редко, так что многим ихалмютам даже не доводилось видеть его следов, чему они очень рады. И все же он существует, этот гризли Барренс!»

Совпадение с тем, что я слы-

1 Ихалмюты — племя континентальных эскимосов Аляски.

шал семь лет назад от друзей-пастухов, было поразительным!

Кадьяк, .пастухи, переросток средь врангелевских льдов, аклу, Эйвельманс... Слова байдарного , капитана. Я чуть не рвал на себе волосы от досады — я даже фамилий пастухов не запомнил. В общем я пришел к убеждению, что если организовать экспедицию на Чукотку, то, может быть, посчастливится разобраться или хотя бы начать разбираться во всей этой чертовщине с медведями непомерной величины, о которых говорят то на Чукотке, то на Камчатке, то на Аляске...

С этим я и -пришел в «Вокруг света» — я вспомнил, что еще с давних времен существует благородная традиция проведения поисков, экспедиций под флагом какого-либо журнала.

Общий план в конце концов свелся к следующему. На Чукотке есть горное Озеро Эльгыгытгын. Оно расположено в центральной части Анадырского нагорья на водоразделе между реками Чаунской и Анадырской долин, первые из которых впадают в Ледовитый, а вторые — в Тихий океан. На север уходят истоки Угаткына, Пучевеема, Ом-релькая, Чауна. На юг — Юрум-кувеема и Энмываама; сливаясь, они образуют большую реку Белую, впадающую, в свою очередь, в Анадырь. К востоку начинается царство Большого Анюя, Анадырское нагорье с сотнями больших и малых долин, разделяющих и разрезающих небольшие горные кряжи. Район озера Эльгыгытгын, находящегося в центре этой сумятицы, — один из самых глухих на Чукотке. Даже геологические экспедиции здесь бывали «краем»; по перспективности район не относится к первоочередным. Но с давних пор оно было «Меккой» оленеводов. Летом здесь холодно, в отдельные годы на озере даже не исчезает лед, о чем говорит перевод названия: «Нетающее озеро». Надо сказать, что само озеро числилось у чукотских, старожилов легендарным. Ходили слухи о невероятных рыбах, обитающих в нем, о «стадах медведей», пасущихся на его берегах. И если где-то бродит канадский аклу, или кадьяк, то и чукотский аклу запросто мог , сохраниться среди сотен глухих горных долин, окружающих озеро Эльгыгытгын.

Итак, мы выбрали за исходную точку озеро Эльгыгытгын.

От Чаунской губы его отделяло триста километров.

Друзья, с которыми я тут же списался, Коля Балаев и Володя К. сами собирались в этом году на озеро Эльгыгытгын. Николай Балаев намеревался вести там промысловый лов рыбы. В районе озера в этом году базировалась партия геологов, и их изредка навещал самолет АН-2, садившийся на галечную террасу реки Энмываам. Балаев со своим рыбацким грузом ^же вылетал на зафрахтованном самолете, Володя соглашался подождать меня. Все-таки самолет на озеро Эльгыгытгын летал редко, случайно, предугадать рейс было невозможно, но зато хорошо было известно, что погода, пригодная для полета, «прорезается» на озере лишь иногда.

Оставалось обдумать цель по- ( исков. Прежде всего я намеревался найти доказательства реальности существования неведомого зверя. В случае крайней удачи — увидеть. При невероятной — сфотографировать.

Ну о верхней ступени этих замыслов, по-видимому, лучше умолчать. ...Великий Кювье заявил в самом начале XIX столетия, что надежд на открытие новых видов крупных млекопитающих почти не осталось. Прогноз его не оправдался: именно в конце XIX столетия и в начале XX новые виды крупных млекопитающих сыпались как из рога изобилия. Были открыты дикий верблюд, дикая лошадь Пржевальского, тибетский медведь, карликовый гиппопотам, карликовые водяные слоны — всего не перечесть. В своей книге Эйвельманс называет множество крупных животных, открытых в последнее столетие, дотоле неизвестных науке. Поиск продолжается. Известно, что в последнее время много говорится о реликтовых животных, то есть о существах, уцелевших от давних эпох в редких благоприятных для их существования оазисах. Мировой сенсацией явилось открытие целаканта— рыбы, которую называют предком всех живущих на суше. ...Нет, о верхней ступени экспедиционных замыслов лучше все-таки было помалкивать, ибо Кювье, во всяком случае, был прав в том, что открытие нового вида в наше время не шутка, а источник длинной цепи серьезнейших научных обобщений.

Просмотр научной литературы, которую удалось добыть, не дал ничего существенно нового. Г. Ф. Бромлей в недавно вышедшей книге писал: «Дальневосточ

в

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?