Вокруг света 1968-01, страница 77

Вокруг света 1968-01, страница 77

коммуниста. Такого не удостоился никакой другой вояка из бдительного батальона М за всю «Операцию». Коммунист уставился на Вильямса из кустов. Расстояние не превышало длину стола для пинг-понга. «Хо!» — воскликнул Вильяме в ужасе.

Но начнем по порядку.

В четверг утомленный взвод Демиржина предавался заслуженному отдыху, а рота Вильямса и рота Мортона шли по темным джунглям Шервудского леса. Шли медленно — мешали всякие растения и маленькие красные муравьи. Задача была определена четко: подорвать источник силы Чарли — коммунистические запасы риса. На двух-трех тоннах этой рыжеватой сыпучей дряни батальон Чарли мог продержаться в походе неделю. Маленький веселый вьетнамский солдат был приставлен к ним, чтобы санкционировать поджоги и взрывы. Он должен был убедиться сначала сам, что рис в тайнике действительно коммунистический. Он имел опыт в этом мистическом искусстве.

Идти по джунглям было все равно, что рыскать по чердаку в жаркий день. Старые сырые банные полотенца бьют по лицу, ржавые крюки для одежды хватают за волосы. Более того, в этих диких зарослях были снайперы, зашелестят листья и — хлоп! Но ничто так не досаждало ротам Вильямса и Мортона, как муравьи. Маленькие красные насекомые не видали

таких сочных пришельцев с запада вот уже четверть столетия — французы не решались показываться в этих предательских местах. Сердобольному Вильямсу и в голову не приходило убивать этих муравьев. Он смахивал их с себя, не прибегая к страшному возмездию. В таком невоинственном расположении духа находился Вильяме, когда произошла его неожиданная стычка с коммунистом — вьетнамцем в белой рубахе с черными волосами. Никогда не забудет Вильяме его густые волосы. Отдыхая в овражке, Вильяме услышал хруст сучка и, обернувшись, увидел этого черноволосого незваного гостя. Тут-то он и крикнул «хо!» и инстинктивно нырнул в свой овражек. Пуля прожгла ему лопатку, и Вильяме крикнул «ох!». Он зарылся испуганным лицом в грязь, высоко подняв свою черную винтовку, как африканское копье, и непрерывно крича:

— Сержант! Сержант! Сюда! (Королевство за перископ!)

— Что случилось? — спросил сержант Вильямса, подбегая к месту происшествия.

— Стреляйте! — кричал Вильяме, все еще роя грязь лицом. — Я видел одного!

— Где?

— Вон там! Он ранил меня! — Вильяме поднял голову, всматриваясь в вечнозепеные деревья, но черноволосого коммуниста и след простыл.

— Куда?

— Вот, в плечо!

— Чушь, просто рикошетом задело.

— Сержант, это был не рикошет! Я ранен, я знаю, что ранен!

— Держись! — сказал сержант. — Ты не ранен, все о'кэй!

Вильяме в изумлении поднялся на ноги и огляделся:

— О'кэй, я попробую.

— Пройдешь через джунгли?

— Я попробую.

Когда Вильяме возобновил свой марш через путающиеся лианы, прутья били его по плечам, тянули за ноги. Черными волосами казались ему лианы, черные волосы вырастали из темного воздуха.

— Только бы выйти отсюда — никогда больше не вернусь, никогда! — бормотал он.

В пятницу случилось то, чего так долго ждали, — батальон М убил, наконец, кого-то

— В чем дух штыка? — кричали на учениях в Америке сержанты с выпученными глазами.

— Убивать! — так М научилась кричать в ответ.

— Враг упорен, он не удерет от испуга, — говсриги сержанты, — надо убивать его.

И утром в пятницу М убила. В этот критический момент М испытывала смешанные чувства, сами понимаете. Одни солдаты расчувствовались при виде восковой смерти, на других это никак не подействовало. Еще в учебном лагере М раздумывала об этом. Ньюмен представлял

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?