Вокруг света 1968-01, страница 80

Вокруг света 1968-01, страница 80

ЛАССО НА ТОРНАДО

Американский ученый доктор Вер-нон Россоу предложил метод укрощения торнадо. Эти «сухопутные» - смерчи, часто возникающие на юге США, передвигаются со скоростью до 300 километров в час и наносят значительные разрушения. При этом в год погибает около тысячи человек. В 1965 году в один день 37 торнадо t tofR/й ТА человеческую жизнь. Ученый предлагает заземлять возникающие в грозовых облаках электрические поля трехкилометровым кабелем, который следует запускать при помощи ракеты. Вниз кабель должен спускаться на парашюте и сворачиваться спиралью на земле.

ЖАЛЬ, НЕТ ШЕРЛОКА ХОЛМСА...

Коллеги Шерлока Холмса из лондонской полиции до сих пор не смогли отплатить знаменитому литературному герою за многие его услуги, оказанные в прошлом Скотланд-Ярду. Больше года назад в дом-музей Шерлока Холмса забрались воры. Справедливости ради надо сказать, что они не разграбили экспозиции, не тронули ни кепки детектива, ни его знаменитых трубок. Зато они очистили кассу музея.

Газеты полагают, что, существуй Холмс на самом деле, ворам не пришлось бы так долго гулять на свободе.

ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ

Как путешествовать, располагая минимальным количеством денег и достаточным запасом энергии? Только на велосипеде. По крайней мере к такому выводу пришли двадцать восемь молодых учителей из Цюриха: они построили один велосипед и все усердно крутят педали. Теперь путешественники выбирают маршрут попрямее — один крутой поворот, и друзьям придется разбирать всю конструкцию.

ДЛЯ ТЕХ, КТО РОСТОМ НЕ ВЫШЕЛ

Трудно человеку маленького роста — в кино не видно экрана, в театре сцены. Тем более трудно в Норвегии, где средний рост населения превышает европейский стандарт

Защитой интересов тех, «кто ростом не вышел», занялся созданный в Осло Клуб низкорослых. Этот клуб резервирует своим членам места в театре в двух первых рядах.

Попасть в члены клуба, однако, не так-то просто: принимают в него только людей ростом ниже метра пятидесяти.

ДЕВИЗ — ВОДА

На гербе молодого африканского государства Ботсвана, истинный бич которого засуха, начертан девиз: «Да будет дождь!»

ГДЕ БЫ МЕСТО НАЙТИ ПОМРАЧНЕЕ?

Слишком живописный вид открывается из окон тюрьмы в княжестве Монако. К такому выводу пришла авторитетная комиссия, порешившая перевести тюрьму в другое, «более мрачное место». Сейчас проводится

Т uj,?Л с7i"nrit/fc ДОВДЛАМ& Z^^V.^Q^V.V.

княжества в поисках такового.

СТРАШНЕЕ ТИГРА

Даже тигр, сбежавший из зоопарка, вряд ли доставил бы больше неприятностей жителям испанского города Гренады, чем принес их выпорхнувший из клетки попугай. Беда вся в том, что попугай мастерски подражал полицейскому свистку. Четыре дня раздавались на улицах свистки, движение было серьезно нарушено.

Только на пятый день удалось поймать пернатого мистификатора.

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

„Вонруг света" 1912 г.

КАК ПОЛУЧАЮТСЯ КАРТИНЫ ДЛЯ КИНЕМАТОГРАФА

Много тысяч людей заняты новым родом промышленности или искусства — приготовлением фильма для кинематографа. Еще недавно публика с удовольствием смотрела на воспроизведение случаев из повседневной жизни или сенсационных происшествий в форме движущихся картин. Но теперь это уже не удовлетворяет ее. Все шире и шире раздвигаются рамки кинематографа, и вместе с тем все сложнее становится работа кинематографа Часто она бывает даже сопряжена с серьезными опасностями. Например, кинематограф, примостившийся со своим аппаратом на быстро мчащемся локомотиве и на всем ходу снимающий виды бегущих мимо скал. Одно неловкое движение — и смелый замысел может окончиться

смертью. Если же он удастся, то

зрители будут восхищаться сменой ландшафтог как бы из окна поезда на всем ходу.

ВОЙНА С КОШКАМИ

В Нью-Йорке появились фурманщики, ловящие на улицах бездомных кошек по приказанию муниципалитета, испугавшегося чрезмерного распространения животного.

Однако в американскую печать прошли слухи, что три фургона-автомобиля, наводящих ужас и вызывающих негодование у всех любителей этого домашнего зверька от 10 часов вечера до рассвета, отвозят своих прекрасных пленниц на фабрику консервов, которые в большом почете у французов под именем «РШ de lievre» («Паштет из зайца»).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сухонутный путешественик

Близкие к этой страницы
Понравилось?