Вокруг света 1968-01, страница 79

Вокруг света 1968-01, страница 79

через несколько месяцев я тоже буду жечь дома». Но этому не суждено было случиться. Потому что спустя две недели, когда Мортон шел по пыльной дороге, раздался взрыв, и он погиб, подорвавшись на мине. Он лежал в грязи, и всем казалось, что у него три или четыре ноги.

«В его честь мы устроили службу, — писал капеллан родителям Мортона в Техас. — Для вас, — писал далее капеллан в своем стандартном письме, — также может служить утешением тот факт, что Билли служил благородному делу, помогая хорошим людям жить в условиях свободы здесь и во всем мире. Вы остаетесь в моих молитвах». Родители выполнили давнюю просьбу Мортона и похоронили его в гробу с обивкой горохового цвета, в его любимом костюме с одной пуговицей.

— Где находится Тадж-Ма-хал? — спрашивал специалист-4.

— В Индии, в Индии! — кричал Демиржин.

— Слишком много букв.

Покончив с кроссвордом, они

перешли к новостям и обнаружили репортаж об «Операции».

— Гы, гы, — сказал Демиржин. — Вот уж не думал, что они так это распишут.

— «Дивизия, — читал специалист, — провела самую большую

кампанию за всю вьетнамскую войну» (Да? Не знал я этого!), двинув тысячи солдат в непроходимую лесистую местность...»

— Лесистую! — закатывая глаза, кричал Салливан.

— «Закаленная в боях дивизия...»

— Закаленная в боях! Ха-ха!!!

— «Чтобы захватить громадные силы Вьетконга, которые, как предполагалось, занимали этот район, дивизия выступила со скоростью молнии на рассвете в понедельник. Пехота и танки, а также транспортеры устремились в назначенную местность, чтобы полностью ее окружить. Другая часть войск продвигалась через джунгли к востоку...»

— Застигнутые перекрестным огнем! — кричал Саллйван, и веселье в М продолжалось, пока к этой линии обороны не подошел сержант с двумя полосками и не велел взводу Демиржина прекратить валять дурака и прибрать местность вокруг окопов.

...Через несколько месяцев Салливан был откомандирован в Сайгон охранять американский бордель. Вильяме готовил подливку на кухне, удивляясь, почему Кэтрин не пишет. Ньюмен все еще был в полевом госпитале. Вставший на путь искренности и почетно уволенный, Руссо был в Йонкерсе. На параде в День

памяти павших 'он был церемониймейстером. Бигелоу ждал отправки в Алабаму, чтобы там учиться водить вертолеты, — 298 долларов в месяц. Проха-ска, служивший в Европе, был в трехнедельном отпуске на Ривьере. Чудом выживший Йошиока был в Калифорнии, Мортон на кладбище в Техасе, а Демиржин все еще был в своем боевом отделении, которое генерал назвал «лучшим в батальоне».

Демиржин ожидал звания спе-циалиста-4. Коммунистов он так и не видел, равно как и не встретил вьетнамца, который бы знал хоть что-нибудь о коммунистах или хотел воевать с ними. Во время операций Демиржин качался в джунглях на тарзаньих лианах, глазел на высокие желтые пожарища. Армия ему нравилась. Он говорил себе без всяких вывертов: «Я хотел бы сжечь дотла всю эту страну и устроить все заново по-американски».

Одна четверть миссии Демиржина во Вьетнаме была благополучно выполнена и осталась позади.

Сокращенный перевод А. РЕЗНИКОВОЙ и Д. ВЛАДИМИРОВА из американского журнала «Эсквайр».

▼со стр. 49

Спешу заявить, что мне знакомы все стандартные доводы в пользу малой вероятности этой гипотезы. В солнечной системе, по-видимому, нет хороших мест для развития разумной жизни. Главным же научным возражением на предположение, что нас когда-то посещали (или могут когда-нибудь посетить) существа из других звездных систем, являются проблемы, связанные с энергетикой движения. Эдуард Парселл из Гарварда опубликовал сокрушительный анализ трудностей межзвездных перелетов. Но все его (и многих других) доводы против вероятности межзвездных перелетов сформулированы на языке сегодняшних научных познаний и сегодняшней технолог ни. Конечно, Парселл и его единомышленники заглядывают далеко в предвидимое будущее. Но в этом термине — «предвидимое» — может скрываться ловушка. Может быть, существуют уровни технологии, настолько превосходящие все, что мы можем себе представить, что для них возможны вещи, которые мы сейчас считаем совершенно невозможными. Разумеется, это довод легковесный. Я, конечно, в своей ежедневной работе не прибегаю к таким доводам и могу прибавить, что вообще не интересуюсь научной фантастикой.

Но после года внимательной работы с сообщениями о самых необычайных явлениях, поступающими из всех частей нашей страны и (как я полагаю)

почти со всего мира, я оказался вынужденным рассмотреть возможности, о которых люди вроде меня вообще никогда не задумываются ни на минуту.

Я не могу принять психологических объяснений явлений НЛО. Мои заключения таковы. Объекты, раскачивающие самолет, будоражащие поверхность при резком опускании на воду, едва ли могут быть простыми мысленными проекциями. А реакции животных резко противоречат всякому объяснению таких явлений иллюзией или галлюцинациями.

Другие гипотезы — мистификация, обман, подделка — годятся для объяснения некоторых, ничтожных в процентном отношении, случаев НЛО. Многие из сообщений о НЛО можно объяснить неправильно истолкованными метеорологическими или астрономическими наблюдениями, но опытный исследователь отличит их почти с первого взгляда. Наиболее ценны подробные наблюдения близких объектов, сделанные достойными доверия лицами. Количество таких наблюдений, по-видимому, увеличивается. В конце 40-х годов подобных наблюдений почти не было; за последние 10—12 лет они насчитываются десятками. В доказательство этой гипотезы можно привести много других сообщений. Как я считаю в настоящее время, у нас нет другого разумного выхода, как лишь принять чрезвычайно неприятную для нас гипотезу о том, что НЛО являются инопланетными зондами, явившимися откуда-то издалека.

Перевела с английского 3. БОБЫРЬ

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?