Вокруг света 1968-02, страница 6

Вокруг света 1968-02, страница 6

tiJC 1302) UUJ М0М)2)0СЖ6

ур^ящ ервая Конная входила в Майкоп. ^ # jH Стоял солнечный, ясный, по-настоящему щ IЛ весенний день — 22 марта 1920 года. В по-|/ ■ луденном солнце сверкало оружие, Раз-вевалось, плескалось на ветру красное знамя. Держал его человек в кожаной куртке, перетянутой ремнями. Он сидел на высоком вороном коне легко и горделиво.

И люди, встречавшие армию, не могли не улыбаться: Конная вступала в город с песней. Вслед за конницей шла пехота — 34-я стрелковая дивизия, приданная коннице Буденного. Командиры ехали на лошадях. Среди них был молодой комиссар Илья Кремлев.

А среди жителей Майкопа стоял столь же молодой командир Иван Шевцов...

Они подружились много лет спустя после тех событий — писатель ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ КРЕМЛЕВ и бывший член Реввоенсовета Красной Армии Черно-морья ИВАН БОРИСОВИЧ ШЕВЦОВ — оба старые большевики и соратники по гражданской войне на Северном Кавказе. Сегодня они снова встретились в нашей «кают-компании».

ся Кремлев, — видел, как они дрались из-за мест на деревьях. А представляешь, Иван, как радовались мы, входя в Майкоп! Ведь мы знали, как ждали нас...

Страшные дни переживали жители города, когда в Майкопе хозяйничали белогвардейцы. Облавы следовали одна за другой. Тюрьма была переполнена. Но майкопских подпольщиков ни расстрелы, ни террор не заставили прекратить борьбу. Они нападали на казачьи гарнизоны, добывали винтовки и патроны, совершали набеги на обозы деникин-цев, — они делали все, чтобы облегчить наш приход. Первым в Майкоп вошел Шевцов. Впрочем, Иван, эту историю, я думаю, ты расскажешь сам.

— В первый раз, — вспоминает Шевцов, — я рассказывал ее еще тогда, в Майкопе, сразу же после митинга, Климу Ворошилову, Семену Будённому, Олеко Дундичу... Рассказывал — и не верил, что все уже позади. Но на лицах окружавших меня командиров была радость от только что одержанной победы. Я чувствовал ее и в себе и все больше убеждался: да, так оно и было. Вот тот рассказ.

— Я старался в каждом узнать Ворошилова или Буденного, но так и не угадал их, пока несколько конников не отделились от строя, — говорит Шевцов. — «Вот этот, усатый, смуглый, скуластый, в серой шинели, в смушковой папахе, конечно, Буденный», — думал я и потом убедился, что не ошибся. Я слушал крики «ура» и смотрел, как размахивали шапками мальчишки, забравшиеся на деревья. А на Дровяной площади собрался на митинг уже весь город...

— И ведь я слышал тех же мальчишек, — смеет

...Штаб нашего отряда, стоявшего в Апшерон-ской, располагался в большой, чисто выбеленной комнате. Сновали бойцы с красными лентами на папахах. Махорочный дым застилал свет, и трудно было поверить, что за стенами стоит светлая, ранняя весна. Я читал оперативные сводки. После того, как красные войска переправились через Кубань, полуокруженная Донская белая армия начала отход к Новороссийску, Кубанская армия и корпус Шкуро двигались к Майкопу и Туапсе. Красная Армия Чер-номорья стояла теперь у них на пути. В другой сводке сообщалось: наши части на Северном участке «продвигаются с боем вперед и захватили 29 вагонов, груженных снарядами, 10 грузовых ав

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. "вокруг света" 1968 № 6"

Близкие к этой страницы
Понравилось?