Вокруг света 1968-05, страница 5

Вокруг света 1968-05, страница 5

fffHMK&C

ПАИ ИР

ПАМИР ПОКОРЕН С НЕБА. МОЛОДЫЕ СОВЕТСКИЕ СПОРТСМЕНЫ-ПАРАШЮТИСТЫ СОВЕРШИЛИ ПРЫЖОК НА ВЕЧНЫЕ СНЕГА СКАЛИСТЫХ ПИКОВ

▲.ПЕТРИЧЕНКО

Фото В. ГАЛКИНА и А. ПЕТРИЧЕНКО

альпинистами я познакомился не так уж случайно. К нам, парашютистам, их гонит обыкновенная нужда: стропы старых парашютов, повидавших свою долю неба, — лучших веревок для упаковки не придумаешь! Но в этот раз оба Валентина — Божуков и Сулоев — просили еще и целый парашют — со стропами и куполом. Им предстояло подниматься на два пика — Ленина и Коммунизма; базовые лагеря располагались, как обычно, на высоте около четырех тысяч метров, и донести туда снаряжение и продукты было трудно. Наш изрядно «поношенный» парашют мог выполнить эту задачу куда проще и с малым риском — разве что его вместе с консервами отнесет куда-нибудь в сторону, тогда альпинистам придется совершить небольшую прогулку в какую-нибудь расщелину.

Но пока мы обговаривали очередной акт филантропии, мне в голову пришла мысль — в общем-то довольно шалая. А что, если прыгнуть в базовый альпинистский лагерь парашютистам?

Почему она выглядела более забавной, чем дельной, вы сейчас поймете. Парашютист, прыгнувший в горы, после приземления должен был мгновенно стать альпинистом. А если учесть, что с горами у нас было «песенно-киношное» знакомство, а «крышу мира» мы и в глаза никогда не видели, то все будет и совсем ясно.

Однако идею приняли с восторгом. Еще бы! Попасть на Памир с парашютом! Одним дыханием: без всяких стоянок и ночлегов, без усталости, о которой альпинисты избегали говорить, — просто

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?