Вокруг света 1968-05, страница 7

Вокруг света 1968-05, страница 7

Первый раз поднялись на высоту 4000 метров, чтобы отработать подъем и спуск. Особенно великолепен был последний метод спуска — «бобслей». И хорошо, что на нас были штормовые штаны из очень прочной ткани, только они могли выдержать этот «бобслей»...

Только на «десерт», перед самым концом учебы, мы поднялись на несколько вершин. Должно быть, для того, чтобы лучше понять, зачем альпинисты рвутся в горы и тратят столько сил и времени с единственной целью: посмотреть на мир с совершенно дикой скалы. И еще для того, чтооы на десятый день инструкторы могли нам торжественно объявить:

— Вы готовы к штурму Памира... Сверху.

Мы вылетели из Ферганы рано утром и, набрав высоту 9000 метров, пошли в сторону Памира. Ллайский хребет, Алайская долина, пик Ленина. Южнее, насколько хватал глаз, — снега и горы.

Сделав несколько кругов над пиком Ленина, взяли курс на юго-запад, там виднелась вершина пика Коммунизма. И сразу увидели площадку.

Она протянулась узкой лентой с запада на восток. Сделали круг, другой. Даже с высоты на ней видны были громадные трещины, попадать в которые альпинисты нам не советовали.

Для выбрасывания самым удобным был бы заход вдоль площадки — длина ее почти 12 километров, но в начале плато возвышался пик Коммунизма. Решили заходить поперек: с юга на север, оставляя пик Коммунизма справа, а слева — пик Кирова. Самолет пролетал как бы в ущелье: ширина плато менялась от 300 метров почти до километра.

Это было «наше» плато. Мы сделали несколько заходов с открытым люком и все, стоя у его обреза, смотрели вниз...

...Все будет 12 августа.

А пока мы занимаемся подготовкой снаряжения, обуви, укладкой парашютов и индивидуальных контейнеров. Одновременно готовятся грузы для выброски на площадку: продукты питания, палатки, бочка с бензином, баллоны с кислородом — всего около 1000 килограммов. Кроме всего этого, часть грузов парашютисты должны будут взять с собой, ведь не исключена возможность, что кто-то приземлится не на площадке, а где-нибудь в пропасти или на вершине. Неудачнику придется сидеть там несколько дней и действовать самостоятельно, без помощи альпинистов, ждущих нас на плато.

Мы осматривали и ощупывали каждый предмет так, будто через минуту не положим его в контейнер, а тотчас воспользуемся им для спасения жизни: спальный мешок, ледоруб, палатка, 40 метров капроновой веревки, ледовые кошки, крючья ледовые и скальные сигнальные ракеты и запас питания на два дня — все!

Полет должен был проходить на высоте 8000 метров, а сам прыжок выполняться с 7200 метров. Поэтому почти с самого взлета парашютисты должны были пользоваться кислородом. Во время прыжка этот вопрос решался просто — в самолете парашютисты питались непосредственно от бортовой кислородной сети, а покидая самолет, автоматически переходили на питание от индивидуального кислородного прибора—его вполне хватало до приземления.

It .Lx

щ

■ «рт >

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?