Вокруг света 1968-08, страница 37

Вокруг света 1968-08, страница 37

Корреспондент «Правды» ведет репортаж для читателей «Вокруг света» из освобожденных районов «португальской» Гвинеи.

jfffl

м

¥ f

1

Ш

i l- J

wh!

0

М 2

3 А 6 О 2

I6J

ОЛЕГ ИГНАТЬЕВ

ОЛЕГ ИГНАТЬЕВ

Шит этого проклятого солнца положительно ШМ было невозможно спрятаться. Редкая лист-щг ва хилых деревьев почти совсем не от^ брасывала тени, а навесов в этот раз решили не делать, потому что все равно часа через два выступать в поход.

Пристроившись у тюков с грузами, мы с Map-селино вели неторопливую беседу, продолжая заниматься своим делом: я обматывал лейкопластырем кассеты с отснятой фотопленкой, а он в который раз принимался чистить свой автомат.

— Вот ты спрашиваешь, — говорил Марселино, — почему ко мне с таким уважением относятся бойцы даже тех отрядов, где до этого меня никто из них и в глаза не видел. Хотя подвигов я никаких не совершал, в атаках на португальские гарнизоны не участвовал и звания команданте не имею. Причиной всему — мое прошлое. Несколько лет назад, хочешь верь — хочешь нет, имя Марселино Константине Перейра Баретто да Коста гремело по всем городам «португальской» Гвинеи. Спросил бы ты в то время кого-нибудь в Биссау, кто такой Марселино, или задал бы вопрос кому-нибудь из Габу или Бофата: «Знаете ли вы Марселино да Коста?» — тебе бы сразу ответили: «Кто не знает Марселино! Это же один из лучших футболистов на всем Африканском континенте».

Марселино замолчал, принявшись усердно продувать спусковой механизм автомата, затем посмотрел вокруг и крикнул: «Компаньерос, у кого есть близко ружейное масло?» Два бойца, пошарив в своих мешках, поспешили вручить масленки Марселино.

Аккуратно собрав автомат, Марселино сдунул с него несуществующие пылинки и осторожно прислонил к дереву.

— Ты что же ходишь со старым ППШ, — заметил я, — взял бы себе автомат новой системы.

— Чудак ты человек, — усмехнулся Марселино,—это же знаменитый ППШ номер 3460216. Я его даже на безоткатное орудие не променяю. Для меня это память о тех далеких временах...

Тогда, в начале шестидесятых годов, борьба в основном велась на юге, и, хотя первое вооруженное нападение на португальских колонизаторов произошло на северной дороге от Мансаба до Лосато, все же первые освобожденные районы появились именно на юге. В начальный период маршрут в северные районы проходил через южную границу с республикой Гвинеей; идти пешком по контролируемой португальцами территории приходилось два, три, четыре дня, обходя селения-табанки, питаясь кореньями, диким ме-Фото автора дом, преодолевая широкие многоводные реки.

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?