Вокруг света 1969-04, страница 42

Вокруг света 1969-04, страница 42

т

В конце августа прошлого года в Чикаго в гигантском зале «Амфитеатр», что по соседству со знаменитыми бойнями, собрались на съезд делегаты демократической партии США. Официальной повесткой конгресса было обсуждение и выдвижение кандидатур на пост президента США. Однако задолго до того, как политики, старательно ловя взглядом телекамеры, произнесли свои первые речи, густо пересыпанные словами «забота о благе народа», «идеалы свободы и демократии», решения съезда уже были выработаны и согласованы. Делегатам оставалось только подтвердить, что место кандидата в президенты забронировано за Губертом Хэмфри.

Однако эти августовские дни всколыхнули всю Америку. Они вошли в летопись года под названием «чикагское побоище». Молодежь — несколько тысяч человек — приехала в Чикаго, чтобы выразить свое несогласие с политикой правительства, выразить протест против войны во Вьетнаме. На нее обрушились откормленные полицейские, учинившие безжалостное избиение демонстрантов. Потом власти оправдывались, что-де, мол, «распущенные молодые люди сами спровоцировали беспорядки»; говорили о «бунте полиции» (!). которая якобы вышла из повиновения.

Истина состояла в том, что держиморды, хладнокровно данной им властью крушившие черепа тех, кого они считали «красными» и «бунтовщиками», защищали тот же порядок ве-«щей и тот же образ жизни, который превозносили в «Амфитеатре».

Американский журнал «Эсквайр» откомандировал для освещения работы съезда группу репортеров. Среди них был видный французский драматург Жан Же-нэ, поэт Терри Сатерн и писатель Джон Сэк (его повесть «История роты М» публиковалась в №1 нашего журнала за 1968 год). Вместо отчета о работе съезда демократов у пресс-группы «Эсквайра» получился гневный и язвительный отчет о «работе» чикагской полиции.

Итак, рассказ очевидцев.

ЧЕТЫРЕ ДНЯ

ТЕРРИ САТЕРН: Днем по дороге из аэропорта в гостиницу я видел сцену, какие бывают в фильмах Бунюэля: на грязной безлюдной улице четверо десятилетних мальчишек, вооруженных палками, неистово колотили калеку негра, ковылявшего от них среди куч мусора. Проезжая метрах в пятнадцати от места побоища, мой водитель замедлил ход и не без любопытства принялся наблюдать за происходящим.

— Погодите, — сказал я, — они же не на шутку колотят этого малого. Надо ему помочь.

Водитель, пожав плечами, неохотно остановил машину.

— Черный порядком нагрузился, — пробормотал он, высовываясь пз окна.

— Подайте чуть назад, — посоветовал я, — они наверняка пустятся наутек.

— О-хо-хо, — шофер дал задний ход. — А если нет?

— Это же детп, — сказал я довольно неуверенно. Но события подтвердилп правильность моего прогноза. Обрушив на жертву последний шквал уда-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?