Вокруг света 1969-04, страница 43

Вокруг света 1969-04, страница 43

ЧИКАГО

ров и выкрикивая на высоких нотах омерзительные ругательства, дети оставили беднягу в покое и пустились наутек.

— Дойдешь? — спросил я негра, который шатался от слабости, но все же держался на ногах. Вместо ответа тот схватил пустую, с вмятинами на боках урну с явным намерением всадить ее в борт нашей машины.

— Стой! — пустился я в объяснения. — Я — друг!

Но водитель уже потерял всякий интерес к происшествию и дал полный вперед.

Что-то предвещает это происшествие?..

Шесть вечера. Суббота. Наша ударная пресс-бригада в сборе. Мы встретились в одном из баров отеля «Чикаго-Шератон», и редактор Джон Бе-рендт сразу же дал каждому задание. Получив их, мы нанесли визит популярному здесь деятелю Дэйву Дилинджеру, главе Комитета национальной мобилизации за прекращение войны во Вьетнаме и одному из главных организаторов предстоящих демонстраций. Я был уверен, что этот Дилинджер

окажется старым чудаком, этаким затасканным леваком «левее некуда» из другой эры, к тому же потерявшим с ней связь, в крайнем случае — просто штатным организатором. Но нет, он знал свое дело.

— Наши демонстрации будут исключительно мирными, — объяснил он (с даром пророчества у него было туговато) и стал рассказывать о коалиции левых сил и ее программе. Двумя другими главными группами в коалиции были «Солдаты — за демократическое общество» и веселые любвеобильные хиппи. Мудр и кроток был этот самый Дэйв Дилинджер, редактор газеты «Либерейшн». Это он возглавил марш на Пентагон осенью 1967 года. Мы сидели и разговаривали в голой, залитой резким светом комнате, окна которой, как нарочно, накануне были выбиты в результате какого-то взрыва на соседнем заводе. Вместо стекла в окна был вставлен тонкий лист пенопласта, хлопавший теперь на ночном чикагском ветерке. Вся обстановка отдавала чем-то фантастическим.

— Мы не ищем столкновений, — сказал Дэйв, — мы просто собираемся протестовать против заранее решенных вещей: против того, что этот съезд закрытый и что Хэмфри как кандидату некого противопоставить. И самое главное, мы хотим выразить нашу твердую оппозицию войне во Вьетнаме.

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?