Вокруг света 1969-10, страница 36

Вокруг света 1969-10, страница 36

лее полной картины этапов развития человечества. Неравномерность развития существовала на всем протяжении истории человечества. И различные палеолитические стоянки, характеризующие один и тот же этап исторического процесса, но расположенные в разных концах земли, могут относиться к разному времени. И наоборот, жившие в одно и то же время племена могли находиться на разных этапах исторического развития. Некоторые буржуазные исследователи, пользуясь пробелами в наших знаниях, спекулятивно, в расистских целях, сопоставляли несопоставимые археологические культуры.

...До сих пор еще ведутся споры о проблеме происхождения первобытного искусства, его роли в жизни человека каменного века. Уже неоспоримо доказано, что древнейшее искусство возникало везде, где первобытное общество достигало определенного уровня развития, что не существовало «одаренных» и «неспособных к творчеству» племен. Но что заставило первобытного человека впервые, если так можно выразиться, взять в руки кисть или резец? Почему на фресках первобытных художников мы видим только четыре цвета, как сказано об этом в сообщении о гипотезе А. Формозова?

Почему прошли тысячелетия, прежде чем человек рядом с животными стал изображать и себя? Мы пока можем лишь догадываться о содержании и смысле первобытного орнамента на изделиях из кости и глиняной посуде.

Мало еще можем сказать об устройстве первобытных жилищ, о связи погребального ритуала с семейными и общественными отношениями.

Каждый год приносит все новые и новые факты истории каменного века, истории становления человечества. И, как всегда бывает в науке, новые факты всегда ведут за собой новые открытия, гипотезы, проблемы.

Это каменное изваяние было найдено в 1968 году на берегу Дуная, близ местечка Ле-пенский Вир, во время раскопок неизвестной культуры оседлых племен конца каменного века. Пока неизвестны окончательно истоки этой самобытной культуры — подобного поселения археологи еще не встречали нигде. Неизвестно и то, что заставляло древних скульпторов Лепенского Вира высекать такие скульптуры (сейчас их найдено уже несколько десятков), и то, какой смысл вкладывали они в эти загадочные лики. Люди Лепенского Вира еще не знали металла, но они уже были оседлыми земледельцами Кончалась эпоха, когда человек лишь потреблял то, что давала ему природа. И можно предположить, что эти созданные 8- 9 тысяч лет назад каменные «талисманы» принадлежали не охотнику, а человеку, проводившему первые борозды по земле.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?