Вокруг света 1970-03, страница 79

Вокруг света 1970-03, страница 79

БОЛЬШОЙ ИСКОПАЕМЫЙ «ГЕРБАРИЙ» собран палеонтологами Казахской академии наук. Во время работ в Зайсанской впадине в обнажении одного из холмов они обнаружили около 800 отлично сохранившихся на глине отпечатков листьев самых разнообразных древних растений. Уникальный «гербарий», возраст которого, как определили ученые, составляет 70 миллионов лет, полностью подтверждает предположения о том, что когда-то на востоке Казахстана был климат, близкий к субтропическому.

ГРЕНЛАНДСКИЕ АЙСБЕРГИ ПЕРЕВОЗИТЬ В ЕВРОПУ — такова суть проекта, предложенного швейцарским инженером Гансом Штраубом. Как известно, многие крупные города Западной Европы уже сейчас испытывают нехватку воды. Как предполагает Штрауб, резервуаром, который пополнит европейские запасы воды, могут стать «молодые» айсберги, рожденные гренландскими пресными ледниками — средней величины айсберг при таянии может дать до 150 миллионов тонн воды. Гренландия, утверждает автор проекта, не так далека от Европы, чтобы «отбуксировка» айсберга к европейским берегам оказалась значительной проблемой.

БАЛТИЙСКИЙ ЯНТАРЬ В ПОГРЕБЕНИИ МАЙЯ найден недавно при раскопках мексиканскими археологами. Такое сообщение появилось в одном из научных журналов Мехико. Как известно, янтарь тогда добывался на побережье Балтийского моря. Открытие археологов свидетельствует в пользу предположения о том, что жители Центральной Америки поддерживали торговые отношения с европейцами задолго до «официального» открытия Американского континента.

ДЛЯ ПОЛЯРНИКОВ СПРОЕКТИРОВАНА... «ЛЬДИНА».

Пожалуй, именно так можно озаглавить сообщение о разработанном американскими инженерами проекте плавучей лаборатории для исследователей Арктики.

«Льдина» с фабричным клеймом представляет собою плоскую баржу со значительно укрепленным корпусом, способным противостоять сильному сжатию льдов. По замыслу проектировщиков, доставленные с помощью ледокола в какие-либо точки Северного Ледовитого океана и вмороженные

в лед лаборатории будут дрейфовать вместе с ним. Проект предусматривает, что в трюме плавучей лаборатории разместятся помещения для жилья и работы, на палубе — ангар для самолета и вертолетная площадка. Предполагается, что источником энергии для плавучей лаборатории будет служить небольшой атомный реактор.

В СОМАЛИ ВЕДЕТ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА УРАГАНАМИ СТРАТОСФЕРЫ СОВЕТСКАЯ ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ под руководством члена-кор-респондента Академии наук Таджикской ССР П. Б. Бабаджанова и харьковского ученого Б. Л. Ка-щеева.

...Еще несколько лет назад уче-ные-геофизики установили, что на высоте около 100 километров от поверхности Земли происходят постоянные перемещения больших атмосферных слоев. Позже, после специальных наблюдений, было установлено, что высотные ветры — один из самых грандиозных атмосферных процессов: скорость их может достигать нескольких сотен километров в час, этим движением охвачены огромные области стратосферы. Как считает теперь большинство исследователей, нет сомнений, что высотные ветры оказывают заметное влияние на многие атмосферные процессы; однако точные причины возникновения этих сверхураганов, закономерности их перемещений остаются пока в значительной степени загадкой.

Многое о поведении высотных ветров могут рассказать исследователю наблюдения за движущимися следами сгоревших в стратосфере метеоритов — следы перемещаются под действием ветров. Подобные наблюдения проводят сейчас ученые разных стран. Но чтобы составить полную «лоцию» высотных ветров, предстоит еще собрать множество данных наблюдений, произведенных из разных точек земной поверхности. Советские геофизические экспедиции, изучающие высотные ветры, уже работали и в Арктике, и в Антарктиде. Теперь впервые серия наблюдений производится на экваторе.

СОЛЯНЫЕ КУПОЛА В МЕКСИКАНСКОМ ЗАЛИВЕ обнаружили ученые американского судна «Гломар челленджер». Соляные купола — характерные лишь для суши геологические образования, состоящие из большого соляного

загадки ппекты •шмш

массива и закрывающего его куполообразного слоя обычных пород. Как предполагают ученые, открытие свидетельствует о том, что миллионы лет назад на месте Мексиканского залива была обширная суша.

МАРСИАНСКИЕ МИРАЖИ?

Еще в 1937 году японский астроном Сидзуо Маэди описал замеченную им на марсианской поверхности какую-то яркую вспышку, не исчезавшую в течение пяти минут. Позже астрономы наблюдали подобные явления еще не один раз. За последние десятилетия ученые неоднократно выдвигали различные предположения, объясняющие это явление. По их мнению, вспышки могли быть «солнечными зайчиками», отраженными от поверхности больших марсианских ледников, катастрофическими извержениями марсианских вулканов и т. д., но любая из подобных гипотез легко опровергалась, когда ученые, получали все новые и новые данные о своем ближайшем космическом соседе. Выяснилось, что на Марсе вряд ли возможны большие ледники; расчеты показали, что вряд ли с Земли можно увидеть даже самые сильные «взрывы» вулканов...

Самое правдоподобное, по мнению большинства исследователей, объяснение загадочного марсианского явления выдвинул недавно советский ученый В. Д. Давыдов. Согласно предположению астронома, причина вспышек — оптическое явление, происходящее в облаках марсианской атмосферы. Схожее явление — гало — известно и на Земле: свет, преломляясь в ледяных кристаллах облаков, образует различные световые фигуры, чаще всего большие, яркие круги. В основе предположения ученого лежат астрономические данные о количестве водяных паров в марсианской атмосфере. По подсчетам В. Д. Давыдова, в некоторых областях атмосферы их может оказаться вполне достаточно, чтобы образовать участки с настолько высокой плотностью ледяных кристаллов, что рожденное ими мощное гало будет заметно даже с Земли.

(По страницам советской и зарубежной печати)

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?