Вокруг света 1970-05, страница 46

Вокруг света 1970-05, страница 46

ПЛАВУЧИЙ дом

Если бы кто-нибудь удосужился подсчитать их — оказалось бы, что людей, всю жизнь проводящих на воде, несколько миллионов. Вдоль побережья и на больших реках Южного Китая, в Таиланде, в Бирме — словом, почти везде в Юго-Восточной Азии можно видеть джонки, сампаны, лодки, баржи — с каютой, крытой тростниковой циновкой, со струйкой дыма, поднимающейся на корме над маленьким очагом...

Большинство этих людей рыбаки. В лодке они рождаются, на лодку возвращаются после свадьбы, на лодке умирают. Есть, правда, среди них и перевозчики грузов — вниз по Иравади в Бирме везут они арбузы и бананы, перевозят рыбу и рис по камбоджийским рекам и озерам. Но доход от такой торговли мизерен. Много ли товаров уместится на сампане? Да и рыбаки только мечтают о том дне, когда улов попадется сказочный, можно будет купить сильный мотор, забыть о старом, залатанном, буром парусе и уйти далеко в море вслед за траулерами.

А пока мечта не сбылась, вечерами джонки и сампаны разбредаются по шири тихой бухты. Сядет солнце, рухнет на землю тропическая ночь, и загорятся над водой электрические фонари и керосиновые лампы: на свет приплывают стайки рыбьей мелюзги и попадают в небольшие сети.

А с рассветом гаснут лампы, кончается рабочая ночь. Сети надо вытащить на берег на просушку, рыбу разложить на набережной, чтобы вялилась, и ждать скупщика. Сколько он даст за ночной улов?..

К. БУЛЫЧЕВ

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?