Вокруг света 1971-05, страница 81

Вокруг света 1971-05, страница 81

ДВА ТОЛСТЯКА И РЫБА День, когда вся деревня отправляется на рыбную ловлю, — большое событие для племени фан, живущего на берегах реки Огуве в Габоне. Вся деревня с утра в движении: еще раз проверяют снасти, лодки, готовят приманки. И только два самых толстых человека, деревенские обжоры, сладко дремлют в тени. Им надо беречь силы.

Но вот приготовления закончены. На берег реки, где разложены горы пищи, вызывают обжор. С неимоверной быстротой они уничтожают ее. Время от времени обжоры все-таки поворачиваются в сторону воды, облизываются и вообще всячески показывают духам реки, как им вкусно. Духи реки ведают рыбой и частенько не пускают ее в рыбачьи сети. Но есть у духов слабое место: они очень любопытны. За кустами притаился колдун. Он внимательно смотрит на воду и в какой-то момент — наверное, когда увидит, как высовывается из воды дух, — поднимает руку. По команде фаны швыряют в реку жареную курицу й банановую кашу.

Вино следует в реку за курицей и кашей. Льют его до тех пор, пока насытившиеся и упившиеся толстяки не начинают храпеть.

Значит, духи тоже напились и заснули — можно отправляться на рыбалку.

ФИРМЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ

Одна крупная фирма в Детройте провела конкурс на лучшее предложение по части экономии административных средств. Совет директоров учредил премию в размере 100 долларов. Ее получил служащий, который прежде всего предложил уменьшить премию на десять долларов.

ХЛЕБ И ВЕЧНОСТЬ

Француз Арман Бюке любил на завтрак свежеиспеченный хлеб. Однако ходить спозаранку в булочную он терпеть не мог. Поиски выхода из этого тупика натолкнули Армана на сенсационное открытие — как вечно сохранять хлеб свежим. Исходя из того, что наилучшей средой для хлеба должен быть газ, Бюке после длительных опытов предложил вдувать в пластиковые мешочки окись этилена с добавлением углекислоты. Эта смесь, убивающая плесень и бактерии, не влияет на вкус хлеба и идеально предохраняет его от черствения. Друзья, которых он ознакомил с таким способом, говорят все же, что старый способ — вставать утром — менее хлопотен.

МОТОКОВБОЙ Ну вот, подумает с грустью читатель, глядя на фотографию, вот и перевелись лихие конники-ковбои. Теперь и бычков укрощают на мотоциклах. Однако, если сказать об этом мотоковбою Билли Лоу, он ответит, что его ремесло не стало легче. Попробуйте-ка бросить лассо, мчась на скорости пятьдесят километров в час по пересеченной местности!

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

,Вонруг света", 1905 год

ОСТРОВ ПАСХИ

Английские газеты сообщают, что компания ливерпульских коммерсантов приобрела от чилийского правительства остров Пасхи с целью основания на нем в обширных размерах овцеводства. Подобная попытка производится на острове не впервые. В 1878 году одна французская фирма из Таити производила в довольно обширных размерах опыты разведения на острове овец и рогатого скота, но через несколько лет была вынуждена оставить их из-за недостатка пресной воды. Остров, приобретенный ливерпульскими коммерсантами, открыт Роггевее-ном в самый день пасхи 1722 года и этому и обязан своим названием. Он занимает площадь в 47 английских квадратных миль. Остров Пасхи весь вулканического происхождения и, как говорят, очень плодороден. Он населен полинезийцами, но, по-видимому, они постепенно вымирают, так как в 1865 году всех жителей на острове насчитывалось около 3 тысяч душ, а в настоящее время их осталось всего лишь 100 человек. Туземцы ничего не могуг сообщить относительно живописных древностей, которыми славится остров Пасхи. Среди этих малоисследованных древностей обращают на себя особенное внимание грубые каменные статуи, высеченные из камня. Одна из них, с замечательно узкими губами, изображает отвратительное по виду человеческое .существо. Кроме статуй, на острове было найдено около сотни каменных домов» по-видимому очень древних, со стенами в пять футов толщиной. На стенах уцелели остатки живописи.

О ВЕЖЛИВОСТИ ЯПОНЦЕВ

Прирожденная вежливость японцев прежде всего выражается в самом языке их, который своими оборотами, так сказать, органически не допускает грубых выражений. По-японски нельзя обернуть фразу, чтобы она была резка. Самая форма глагола обуславливает известное изящество стиля.

По-японски никак не скажете «пошел вон»: для этого нет достаточно простого оборота, и самые формы языка обязывают сказать: «Будьте добры, сделайте милость, удалитесь, пожалуйста!»

Самый низкий разряд людей в Японии — возчики, которые возят на себе в колясочках желающих, так называемые рикши, когда затевают ссору между собой, переходят всегда на русский или английский язык, потому что на своем языке ругаться как следует не могут.

Так бывает, по крайней мере, в На» гасаки.

ЖЕНСКИЕ ПРОФЕССИИ В АНГЛИИ

Недавно в Англии обнародована любопытная статистика профессий, практикуемых женщинами Соединенного королевства Великобритании и Ирландии. Оказывается, что существует 212 женщин-докторов, 140 дантистов и 3 ветеринара, 1219 женщин занимаются журналистикой и литературой и 3669 — живописью, причем 219 из них — вывесочные живописцы. Затем 382 женщины служат в качестве странствующих приказчиков, из которых 94 развозят образцы вин, пива и ликеров; 58 женщин служат кучерами омнибусов и 660—кучерами наемных экипажей; 54 женщины занимаются ремеслом трубочистов, 4 женщины служат кочегарами, 6 женщин — оружейники и 316 женщин — кузнецы. Наконец, 387 женщин исполняют обязанности судебных приставов.

Рисунки В. КАНЕВСКОГО

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?