Вокруг света 1972-02, страница 47




Вокруг света 1972-02, страница 47

Каждый шаг — поступок; за него неизбежно приходится отвечать, и тщетны слезы, скрежет зубовный и сожаления слабыхг кто мучается, объятый страхом, когда наступает срок оказаться лицом к лицу с последствиями собственных действий.

Джозеф Конрад

ВАХТА ДЖОЗЕФА КОНРАДА

ЕщЯ альзак венчался в Бердичеве». Это из за-писной книжки Чехова. А семь лет спустя —« в том же заштатном городишке родился Джозеф Конрад.

Как-то в Москве на почте девушка передо мной отправляла заказное письмо, и через плечо у нее я заметил адрес: Житомирская область, г. Бердичев.

— Скажите, церковь, где венчался...

— У нас там теперь спортзал.

— А сохранился дом, где родился Джозеф Конрад?

— Кто?

Нет, Конрада у нас знают. Просто в библиотеке и в памяти стоит он слишком далеко от Бальзака. Бальзак там, где великие, классика. А Джозеф Конрад — чтение для юношества, приключения, море.

ДМИТРИЙ УРНОВ

Однако давно уже наш невольный соотечественник передвинут критикой в другой ряд. Англичане считают его своим первым писателем XX века. 9 нем видят образец, которому следовали прославленные писатели.

«Мы с Хемингуэем взяли это у Конрада», — признавался Скотт Фитцджеральд, когда у него спрашивали, как удается ему создать такое неизъяснимое напряжение. Фолкнер, называя три-четыре имени, с которыми не расстается он всю жизнь, говорил: «И конечно, Конрад». Еще бы! Основную идею —

_ АЗМЫШПЕНИЯ HAD БИОГТЗДРИЕЙ ЧЕЛОВЕКА, НОТОРЫЙ НЕУМЕЛ СИПЕТЬ НА МЕСТЕ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?