Вокруг света 1973-05, страница 23протыкают в земле отверстия заостренным колом, а женщины бросают в них семена риса. Земли в долинах не хватает, поэтому в конце сухого сезона на склонах гор бушует пламя: каждые три-четыре года участки приходится менять. Мы с Кадангом решили подождать попутную машину. Сегодня в Рантепао большой базарный день. Обычно пустынное, шоссе было довольно оживленным. Группами и в одиночку мужчины и женщины из окрестных деревень спешили на рынок со своими товарами. Плетенные из расщепленного ротанга широкополые конусообразные шляпы, циновки, глиняные горшки, мешки риса, овощи, фрукты, клетки с курами, визжащие свиньи — все это проходило перед нашими глазами на тележках, повозках и просто на плечах у носильщиков. Каданг равнодушно взирал на прохожих. Он оживился, только когда на дороге показался возок, в котором, плотно прижатые друг к другу, стояли полутораметровые обрубки гигантского бамбука диаметром сантиметров в тридцать. — Пить не хочешь? — спросил мой спутник. — Что это у него? — спросил я. — Туак, — ответил Каданг и что-то крикнул прохожему. Возок остановился. Я много слышал о напитке, который приготовляют из сока сахарной пальмы не только тораджа, но и другие народности Индонезии. Последовала оживленная торговля. Каданг вытаскивал из возка 'и снова ставил на место обрубки бамбука различной толщины и длины. Наконец он выбрал два полуметровых куска. Торговец наполнил отобранные Кадангом сосуды мутно-белой жидкостью, которая по виду напоминала брагу. В каж-дый^вошло не меньше четырех литров. — Зачем так много? — испугался я, помня, что туак не вода, а хмельной напиток. — До Рантепао еще далеко, — успокоил меня Каданг. — Здесь по дороге туак дешевле, чем на рынке. Он запрокинул голову и с наслаждением припал к бамбуковому «кубку». Я последовал его примеру. Напиток был прохладный, освежающий, чуть сладковатый. — Очень хорошо, — cv видом знатока заметил Каданг, — мешать туак с пивом. Я подумал, что цивилизация приходит в глухие места зачастую в самых странных проявлениях. Тораджа, один из немногих народов Индонезийского архипелага, вплоть до самого последнего времени оставались в относительной изоляции от внешнего мира. Даже сейчас к ним можно было попасть практически лишь по единственному шоссе, связывающему город Макассар с Рантепао. А в деревни тораджа попасть было еще сложнее. Они строили их на плоских вершинах малодоступных гор и холмов. К ним зачастую не могли добраться даже дотошные сборщики налогов колониального правительства. Голландцам только в конце XIX века удалось заставить тораджа переселиться в более или менее доступные долины. Собственно, само слово «тораджа» в переводе с языка бугов означает «человек с гор», «горец». О жизни народа тораджа известно не слишком много и сейчас. Кто они? Откуда пришли в эти места? О том, что тораджа — пришельцы, достаточно ясно свидетельствует форма их домов, крыши которых по своей форме удивительно напоминают морские ладьи. Правда, для самих горцев нет тайны в вопросе об их происхождении. ...Давным-давно, когда почти весь остров Сула-веси был покрыт водой, с небес на вершину горы Латимоджонг спустился посланец верховного боже ства Маха Дева. Его звали Тамбороланги. Он объявил, что послан править любыми и научить их многим полезным вещам, которых они еще не знают. У Тамбороланги было два сына — Сандобо-ро и Лакипадада. После смерти отца было им откровение свыше, что они должны основать три королевства. Одно — в Луву, в стране бугов, другое— в Гоа, у макассарцев, и третье — в Тонгкон-ге, у тораджа. От них, как говорит предание, произошли аристократы тораджа. А в память о небесном происхождении в их жилах течет «белая кровь», которая по своему составу, конечно же, отличается от красной крови простых смертных. Правда, у тораджа есть и другие предания, где не действуют божественные силы. Старики говорят, что несколько веков назад предки нынешних тораджа отправились в море на восьми больших пирогах с острова Понгко, расположенного к югу от Сулавеси. После долгого плавания они высадились в заливе Мандар и основали свое государство в Энреканге, а оттуда расселились почти по всему Центральному Сулавеси. Попутный автобус — некое подобие маршрутного такси — подвез нас к самому рынку. Действительно, сегодня был большой базарный день. Нам приходилось не проходить, а протискиваться в толпе. Большинство мужчин были одеты в шорты и майки. Традиционный костюм — набедренную повязку, кофту и шарф — сейчас носят в основном старики или надевают во время праздничных церемоний. Женщины же верны старому костюму: саронг, кофта с большим вырезом на груди и короткими рукавами. Замужние женщины кофту не носят. Грудь они закрывают платком или шарфом. Каданг не дал мне времени рассмотреть окружающих. Он решительно проталкивался к лоткам, где торговали украшениями: металлическими бусами и грибовидными серьгами. Мы направлялись в деревню, где я еще не был, и по тораджским обычаям неприлично было прийти в первый раз без подарка. Тораджа обожают делать и получать подарки. Любой тораджа, которому что-то нужно, может попросить приглянувшуюся ему вещь у соседа в подарок. В свою очередь, он должен сам что-то подарить взамен. Считается хорошим тоном, если дарителю дают взамен вещь более ценную. Чем больше стоимость ответного подарка, тем более благороден и великодушен человек, тем большим уважением он пользуется среди соседей. Мне особенно понравились ярко раскрашенные бумажные зонты, которые могли предохранять не только от солнца, но и от очень сильного дождя. Я решил, что такого рода подарки будут приниматься с удовольствием, как и изящные, украшенные замысловатыми орнаментами платки и сумки из тапы. Порешили поскорее идти в деревню. Поторопиться следовало и по другой причине: на сегодня назначен большой праздник по случаю окончания ремонта дома. Дом тораджа — тонгконан — не просто жилое помещение. Это своего рода памятник предкам рода. Наверно, поэтому тораджа так любят украшать свои дома. Каждый из них можно смело назвать произведением искусства. Дома строят без единого гвоздя, искусно соединяя балки с помощью хитроумных вырезов и пазов, связывая отдельные элементы конструкции канатами и веревками. Снаружи дома изукрашены резьбой. Орнамент раскрашивают красной, желтой, черной и белой красками. Внутри дома обстановка самая простая. С галереи сразу попадаешь в общее помещение, по сторонам которого находятся спаль 20
|