Вокруг света 1973-09, страница 81




Вокруг света 1973-09, страница 81

ТАЙНА ТАРЗАНА

СКОЛЬКО СТОИТ ОВАЦИЯ?

УСЫ ГУСАРА УКРАШАЮТ...

Олимпийский чемпион по плаванию Вайсмюллер в 1-ридцатые годы сделал карьеру в кино, сыграв роль Тарзана. Его герой на экране охотился, вступал в поединки с хищными зверями и, словно обезьяна, прыгал с Лианы на лиану. Во время этих прыжков он издавал знаменитый «крик Тарзана», которому пытались подражать в свое время ребята почти всего мира. Крик был пронзительный, дикий, с какими-то драматическими нотами, одним словом — уникальный крик. Считалось, что Вайсмюллер проявил необыкновенное дарование. И вот только недавно выяснилось, что крик этот издавал вовсе не Вайсмюллер. «Крик Тарзана» был получен с помощью записи, воспроизводящей голоса трех известных теноров, каждый из которых тянул свою ноту.

Оказывается, ровно 50 долларов за представление. Именно эта сумма указана в прейскуранте американских клакеров, иначе говоря — хлопальщи-ков-профессионалов. Профессия эта появилась давным-давно, почти одновременно с рождением театра. Например, император Нерон нанимал до 5000 хлопальщиков на представление с участием своей особы. В XVIII веке французы ввели строгую специализацию, разделив клакеров на «биссеров», «рие-ров», надрывающихся от смеха, и «плереров» — пускающих слезу. Теперь к ним прибавился еще «дирижер» спонтанного выражения эмоций. Выработана, как мы уже говорили, и твердая такса. «Браво» и «бис» идут в Америке по пять долларов, аплодисменты — по 15. За продолжительность накидывается 5 долларов. Прима обходится в 19, премьер — в 25. Ну а буря аплодисментов идет по полсотни долларов.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ

Такого никто не ожидал. Казалось бы, все было предусмотрено: турецкое военное ведомство, оборудовавшее новый полигон для артиллерийской стрельбы, тщательно огородило его, установило строгую охрану. Мишени были укреплены на холме.

После первого же орудийного залпа склон холма обнажился, открыв взору удивленных военных часть кирпичной стены. Вызванные для консультации археологи схватились за голову. Оказывается, холм скрывал оригинальную постройку пятивековой давности!

К счастью, она не очень пострадала от обстрела. Ученые немедля приступили к работам. Ну а военные ищут теперь новый объект. «Только никаких возвышенностей» — таков был строгий наказ из министерства.

Итак, вновь стали модными усы! Предприимчивые торговцы сразу поняли, что на них можно хорошо погреть руки. В витринах магазинов после полувекового перерыва вновь появились специализированные товары для усо-носцев — гребешки, щеточки, ножнички, пинцетики, бигуди с электроподогревом и даже кофейные чашки с предохранительной планкой, чтобы, упаси боже, не намочить и не обесформить благоговейно лелеемую красу. Не забыты и те, у которых усы не растут или растут с непростительной медлительностью: к их услугам — богатейший ассортимент искусственных усов всех мастей, форм и размеров.

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

„Вокруг света1913 год

В СТРАНЕ КОЛОКОЛЬНЫХ ПЕРЕЗВОНОВ

Когда посещаешь старые фламандские города бельгийской Фландрии, то невольно поражаешься часто раздающемся с высоких готических колоколен ме лодическому звону колоколов. Колокола — это душа Фландрии. Колокольный звон это люби

мая фламандская музыка. Фламандцы по звону колоколов идут на молитву, на общественный праздник* - кермес, а в некоторых фламандских селах под зв;, ки колокольного перезвона да же... танцуют.

Особенно славятся своим звоном города «старый» Брюгге и Михельн, или Малин. В Малине на колоколах разыгрываются даже целые светские концерты, привлекающие тысячи слушателей не только со всей Бельгии, но даже из соседних стран.

Концерты на колоколах в высшей степени любопытны и ори гинальны. На малинском карильоне исполняются самые разнообразные вещи, начиная с Баха, Бетховена, Шумана, Шуберта и кончая чисто народными песен ками.

НА МОТОЦИКЛЕ ПО ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ

Москвич мотоциклист Н И Железнов решил предпринять 5000-верстовую поездку на мото цикле по Занадной Европе и избрал для этого маршрут Москва Берлин - Париж

Лондон Брюссель - Берлин Москва. Такую грандиозную поездку он предпринял впервые, и понятно, что непривычка дава ла первое время себя чувствовать. Все время в пути по Гер мании публика относилась к нему очень тепло. Часто приходи лось выслушивать сомнения в осуществимости подобного пробе

га на мотоциклах Вплоть до самого Берлина его преследовали дожди и только после Берлина погода исправилась.

Не доезжая до города Наумбур-га начались довольно высокие горы. Езда по извилистым горным дорогам, изобилующим крутыми подъемами и спусками, требовала осторожности, особенно ввиду большого количества встречных автомобилей.

Его странное одеяние и его мотоцикл привлекали повсюду внимание публики, и только он где-нибудь останавливался, как его тотчас же окружала огромная толпа. желавшая подробнее узнать о судьбе отважного мотоциклиста.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как выробатываются слёзы?

Близкие к этой страницы
Понравилось?