Вокруг света 1973-09, страница 80




Вокруг света 1973-09, страница 80

КАК ВЫ КСТАТИ!

Дежурный швейцарской горноспасательной службы . принял тревожный сигнал: «На стене Юнгфрау висит человек!» Тотчас спасательный отряд на вертолете понесся к месту происшествия. Что ж, к сожалению, в Альпах такое случается нередко, и за сезон спасателям не один десяток раз приходится выручать неудачливых альпинистов.

Велико же было изумление дежурных, когда, добравшись до человека, прилепившегося к стене, они вдруг услышали: «Джентльмены, как вы кстати! У вас не найдется ручки?» Оказалось, что группа англичан совершила восхождение на Юнгфрау. Однако на самой вершине выяснилось, что покорители забыли ручку и поэтому не могут запечатлеть своих имен в записке, оставляемой по традиции на финише восхождения. Тогда-то и решено было отрядить одного коллегу за письменными принадлежностями. При этом, чтобы не терять времени, его стали спускать по отвесной стене на веревке. А веревка оказалась слишком короткой!..

ТОЛЬКО ПОД БАРАБАН >И ВОЛЫНКУ

Звездой спортивного праздника, который ежегодно проводится в Пакистане в окрестностях Лахора, стал верблюд по кличке Задавака. Едва зазвучала волынка и забил большой барабан, Задавака начал выделывать сложнейшие па, перемежая их поклонами и приседаниями. Публика хлопала, не щадя ладоней. Когда после выступления журналисты обступили дрессировщика, тот горестно вздохнул: «Если бы вы знали, до чего упрям этот Задавака! Он отлынивает от всех домашних дел. Его можно заставить что-то делать только под музыку барабана и вблынкн. Но я не настолько состоятелен, чтобы содержать музыкантов...»

А СУДЬИ — ПОТОМ

Электрик должен знать не только правила параллельного и последовательного соединения. Должен он преуспеть и в скоростном подъеме на столб. По крайней мере, такого мнения придерживается дирекция школы электриков в шотландском городе Глен-ротс. Выпускные экзамены там поэтому, кроме теоретических вопросов, включают еще и конкурс на самое быстрое соединение проводов на столбе. Ученики,. надев страховочные пояса, по свистку кидаются к объекту, а экзаменаторы с хронометрами в руках внимательно наблюдают за ними. Самый приятный (для учеников) момент наступает позже, когда почтенные судьи, пыхтя, начинают, в свою очередь, карабкаться наверх для проверки качества работы.

КАЖДЫЙ ВЕЧЕР - В ПЕТЛЮ

«В доме повешенного не говорят о веревке» — гласит старое присловье. Но в доме 42-летнего Рона Маркгама, жителя города Дурбана в ЮАР, о веревке говорят частенько. Ведь быть повешенным — это профессия хозяина. Каждый вечер в маленьком кабаре он кокетничает со смертью: в присутствии зрителей и двух врачей самым натуральным образом вешается. Желающие могут убедиться, что сердце Рона не бьется, а пульс не прощупывается.

— Самогипнозом я занимаюсь давно, — солидно объясняет Маркгам. — В настоящее время благодаря систематической тренировке я могу остановить свое сердце на три с половиной минуты, а потом вновь включить его. Мой мозг в это время продолжает, однако, работать.

Да, мозг, что ни говори, должен работать — иначе как бы Маркгам зарабатывал на кусок хлеба?

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

ВЕСТИ О СЕБЕ

«Курьер Долименте» —так называется еженедельное издание, выходящее в Бразилии в штате Пернамбуку. Выпускает его сеньор Долименте. А посвящено издание от первой до последней строчки новостям жизни... самого сеньора Долименте. Там можно прочесть, к примеру, о том, что в пятницу у издателя болела голова, а в воскресенье приехала в гости тетушка Висита. Тираж «Курьера» — 200 экземпляров, каковые рассылаются друзьям и родственникам, а также в редакции крупнейших газет мира.

ЖИВОТНЫЕ В ЗАЛЕ СУДА

Исторические хроники, а в более позднее время газетные отчеты гласят, что животные — четвероногие, водоплавающие, летающие — не такие уж редкие гости в судебном заседании. Причем им выпадали самые разные роли — обвинителей, свидетелей защиты, но чаще всего неблагодарные роли — обвиняемых.

В средние века в ряде швейцарских кантонов обвиняемый мог принести присягу в присутствии собаки, кота 1Ли петуха, призывая их в свидетели :воей правоты. Или вот знаменитая 1стория о верном псе маркиза де Мон-цидье, оруженосца короля Карла V: маркиз был убит при таинственных обстоятельствах, и пес не только привел людей короля на место злодеяния, но и с лаем накинулся на убийцу, каковой тут же признался в содеянном.

Но вот история наших дней. 24 января 1962 года в суде 17-го округа города Парижа слушалось дело о преступном поведении обезьяны по имени Макао. Упомянутая обезьяна залезла по балкону в соседнюю квартиру, где изничтожила запас косметики на трельяже. Но главное, потерпевшая хозяйка утверждала, что Макао проглотила также драгоценное кольцо с бриллиантом, достав его из лежавшей на трельяже шкатулки. Владелец обезьяны на все лады хвалил животное, призывая в свидетели его благонравия друзей и знакомых. «Макао не в состоянии проглотить кольцо», — настаивал он.

В зале суда был произведен эксперимент, в ходе которого обезьяне был предложен ряд бутафорских колец, каковые Макао тут же слопала. Результат? Владельца принудили к выплате компенсации.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?