Вокруг света 1975-01, страница 58

Вокруг света 1975-01, страница 58

цев под рукой. Не исключено, кроме того, что противник ударит с фронта и с тыла.

— Установить связь с командиром дивизии! — приказываю я.

Украинский глядит так, словно хочет что-то сказать, но не говорит ничего, закусывает губу и убегает. Плохо ему сейчас, знаю. Но полку нужна связь. Любой ценой связь!

Мы готовились к отражению возможной контратаки врага. На северо-восточном отрезке шоссе и близ него окапывались стрелки Жарова, на юго-запад-ном — Фирсова. Каждому батальону придали по шесть полковых пушек, а «сорокапятки» расставили в глубине обороны на случай прорыва немецких танков. Батальон Вергуна и роту автоматчиков приберегли как резерв. Сусев со своими саперами ползал по грязи, устанавливая противотанковые и противопехотные мины.

Оставив Шеловича на наблюдательном пункте, я пошел к Фирсову: казалось, противник появится прежде всего на левом фланге обороны. Фирсова застал в роте Гомолки. Комбат стоял на холмике, осматривая боевые порядки, за что-то выговаривая командиру роты. Доложил, что батальон приказ выполнил.

— Учтите, фрицы могут полезть с тыла, — сказал я офи-цсфам.

— Учли, товарищ майор, — ответил Фирсов. — Гомолка оборудует окопы для «станка-чей».

Ни Фирсов, ни Гомолка ни о чем не спрашивали, делали свое дело, и я был благодарен обоим за эту спокойную деловитость.

Скачущего от перелеска разведчика мы с Гомолкой заметили одновременно. Кто-то из солдат показал коннику на наш холм, тот свернул и, подхлестывая усталую лошадь, приблизился:

— Товарищ майор, фрицы! Танки! Километра два!

На разведчике обвисала черная от влаги, непросохшая плащ-палатка, он облизывал пересохшие губы. Мундштук и грудь коня белели от пены.

— Доложи Шеловичу! Передай, что останусь во втором!

— Есть, товарищ майор!

— Переверзеву скажи, подпускать на верный выстрел.

— Есть!

Разведчик поскакал к деревне.

— Ну, Фирсов, веди на свой НП.

— Куда ж вести, товарищ майор? Тут останусь.

— Не вырыл окопа?

— Обойдусь. Связисты вон отрыли. В крайнем случае к ним.

— Ложись! Ты не репер! 1 Растянулись на земле: Фирсов — слева от меня, Берете-ли — справа. Смотрели на перелесок. Но первые залпы танковых пушек врага раздались на правом фланге, у Жарова.

Взглянул на часы. Одиннадцать. Только час и три минуты длилась передышка. Сейчас начнется самое тяжелое.

Встав на колени, я смотрел в бинокль. Из елового леса на батальон капитана Жарова шли, непрерывно ведя огонь, черно-желтые «тигры» и «пантеры». Два «тигра», поддерживая друг друга, двигались дря-мо по шоссе, а три, сопровождаемые семью «пантерами», ползли по равнине, то скрываясь за низкими холмами, то показываясь из-за них. Языки пламени то и дело вырывались из длинных пушечных жерл бронированных чудовищ. На дороге и на равнине, где темнели свежей землей наспех отрытые окопчики 2-го батальона, часто-часто вставали столбы разрывов.

Послышался резкий, характерный свист, метрах в пятидесяти от нашего холма тоже

1 Р е п е р — рейка, применяемая артиллеристами при пристрелке орудий.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?