Вокруг света 1975-04, страница 73

Вокруг света 1975-04, страница 73

воды из океана в Центральную Австралию трудно. Вы только посмотрите на карту: сколько здесь пустынь, расположенных почти на побережье!

Сначала будут обеспечены водой территории, предназначенные под фруктовые сады и огороды. Планы обводнения пастбищ пока кажутся слишком честолюбивыми, возможно, с этим позже. «Сырья» для опреснения вдоволь: ученые считают, что если всю территорию австралийских пустынь залить тридцатисантиметровым слоем воды, то уровень Мирового океана понизится едва на одну сотую сантиметра.

Полученная пресная вода станет идеально чистой, но в ней будут отсутствовать минеральные соли, необходимые человеку. Обогащение опресненной воды солями — проблема совсем несложная. Другой проект, который занимает воображение австралийских ученых, предполагает совершенно иные действия. А именно: в некоторых пунктах материка надо пробурить скважины на глубину двух тысяч метров и затем произвести в них взрыв «чистой» водородной бомбы. Благодаря этому на большой глубине возникнет гигантская пещера, огромный подземный котел, в который вольют морскую воду, а получат пар... Фантазия? Пока — да. Пока...

О ДОВЕРИИ, ИЛИ СКОЛЬКО ВЕСИТ ТУЧА?

Известный писатель Казимеж Круковский рассказывал некогда, как приближенные одного жреца пришли к своему мудрецу, умоляя, чтобы он вызвал дождь.

— Не вызову! — гневно воскликнул старец. — Потому что у вас нет веры в меня! Вы явились ко мне без зонтов!

К ученым надо питать доверие. Особенно если они взвешивают тучи и делают много других удивительных вещей. Речь идет об Австралийской организации исследований в области науки и техники. Сотрудники ее работают над выведением новых пород овец и устанавливают принципы воздушной транспортировки мороженой баранины. Травят диких кроликов и истребляют кактусы, ищут лучший материал для покрытия крыш в условиях пустыни и расправляются с термитами.

Кроме того, они «изготовляют» дожди. Таким образом, они помогают природе, чтобы она, в свою очередь, помогла им. Ученые установили, что тучи, ежедневно проплывающие по небу над горными цепями Восточной Австралии, несут миллионы тонн водяного пара. Эти гигантские резервуары воды, путешествуя по небу, минуют территории, жаждущие влаги, и не приносят им никакой пользы. Ах, если бы можно было открыть кран столь большой бочки!..

Стали подсчитывать, советоваться, создавать теории. Потом пришло время действовать. И вот в один прекрасный день к бесполезным тучам устремился самолет. Люди на земле не замечают, что с борта самолета происходит обстрел тучи шариками сухого льда или твердой углекислоты. Эти ледяные снаряды принуждают тучу капитулировать. Три четверти часа обработки, и, как минимум, на 40 квадратных километров земель обрушивается проливной дождь...

Ученые оказались скептиками. А вдруг дождь все равно пошел бы в этот день? Вдруг обошлось бы и без нашей помощи? Нет полной уверенности. Значит, они не убеждены в своем авторском праве на этот дождь, зато была бесспорно установлена его непомерно высокая стоимость. Кто же будет платить за разорительные ливни?

Все вернулись в свои лаборатории, и вопрос затих на несколько лет. Овцы гибли, падали коровы, слишком истощенные голодом, чтобы устоять на ногах. В лабораториях по ночам долго горел свет, а электронные мозги искали новое дешевое и действенное средство для преодоления старой беды, производили сотни сложных вычислений.

В настоящее время дожди по заказу стали значительно дешевле. Найди подходящую тучу и обстреливай ее кристалликами йодистого серебра. Значит, вместо тяжелой транспортной машины, которая должна стартовать с экипажем в несколько человек с бетонной дорожки настоящего аэродрома, можно обойтись легким спортивным самолетом. Пилот без труда воспользуется любой посадочной площадкой и справится с делом один, затратив значительно меньше топлива.

КАК ЩЕКОТАТЬ ТУЧИ?

В течение полугода пилоты регулярно кружили над опытным участком, чтобы «щекотать тучи». И произошло чудо: кругом была сушь, а над этим участком шел дождь!

Испытание боем произошло в 1958 году, а вскоре поступила мольба о срочной помощи. На этот раз не от скотоводов — речь шла о промышленности. Шахтам уранового рудника штата Квинсленд необходимо дать воду! Надо наполнить искусственное водохранилище, которое, в свою очередь, питает и гидроэлектростанцию. Иначе рудник станет, прекратится добыча урана...

Вся Австралия затаила дыхание, следя за развитием событий. «Фабриканты дождя» прибыли на место. С большим отвращением разглядывали они накалившееся на солнце бетонное дно водохранилища, где беззаботно грелись несколько маленьких ящериц... Ни следа воды.

Солнышко пригревало, по небу медленно проплывали чрезвычайно привлекательные тучи. Надо было осмотреть их вблизи, заглянуть в карты властителей небес — метеорологов. Как перед серьезной атакой, операцию начала воздушная разведка. Она принесла хорошие вести: тучи насыщены дождем.

Наконец в небо взмыл одинокий самолет, под крыльями у него были подвешены странные приспособления, отдаленно напоминающие сопла реактивного самолета. Тучи щекочут по строго определенным принципам. Когда упомянутый самолет оказался непосредственно под тучами, из труб вырвались клубы йодистого серебра. Струи теплого воздуха, идущие вверх, подняли аэрозольный препарат и смешали его с водяным паром. Обычно тучу щекочут с теневой стороны: в солнечных лучах кристаллики йодистого серебра утрачивают свою чудодейственную силу.

Ящерки бросились наутек от потоков воды, которые хлынули с неба. В течение первых двух часов выпало 25 миллиметров дождя. Ручейки сливались в речушки и наполняли резервуар, а дождь продолжал лить! И никто не может объяснить, как случилось, что построенный людьми искусственный резервуар сразу после дождя кишмя закишел рыбами. Они начали размножаться с такой быстротой, что вскоре сложная система фильтров, предохраняющих турбины, была забита рыбьими тушками, а электростанция вновь оказалась перед угрозой простоя. На сей раз воды было достаточно, но зато рыбы — чересчур! Удивительная страна эта Австралия!

Тем более удивительная, что на помощь поспе

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?