Вокруг света 1975-04, страница 72




Вокруг света 1975-04, страница 72

МОКРЫЕ СЮРПРИЗЫ

Реки, которые пополняются водами от снегов Австралийских Альп, как, например, Сноуи-Ривер, полноводны в течение всего года. Зато другие можно назвать реками только с большой натяжкой. Вообще-то у истоков они выглядят очень недурно, прямо-таки привлекательно, но потом быстро утрачивают великолепие. Путешествуя по Австралии, я время от времени встречал идеально сухие долинки, довольно четко обозначенные грядой деревьев. Но... «Это река», — сообщал мне услужливый житель здешних мест, и приходилось верить ему на слово.

Сама великая Дарлинг протяженностью в 2450 километров тоже исчезает летом, деля свое русло на отдельные озерца и прудишки.

Регулярные осадки бывают только на востоке и северо-востоке страны. Более трети Австралии обходится 254 миллиметрами годовых осадков, а то и более скупым дождичком; еще на одной трети господствует пустыня, тогда как сельское хозяйство в местных условиях должно быть обеспечено минимум 350 миллиметрами осадков в год.

Другое дело, что и эти «сухие» земли расположены над большими запасами воды. Речь идет об артезианских или грунтовых водах, запертых под давлением между двумя водонепроницаемыми слоями. Они самостоятельно выходят на поверхность, если пробурить в земле скважину. Правда, в Австралии эта артезианская вода содержит значительный процент серы, но все же делает возможным скотоводство в тех районах, которые в противном случае вообще были бы бросовыми. Зато такую воду нельзя употреблять для орошения обрабатываемых земель, ибо она уничтожает посевы. Иногда артезианская вода оказывается в нескольких метрах от поверхности, временами ее надо искать на двухкилометровой глубине. Из таких скважин бьет вода температурой до 80 градусов Цельсия. Есть даже источники, откуда брызжет кипяток.

Австралийские геологи строят разные предположения о происхождении этих водных ресурсов. Довольно распространена теория, которая гласит, что они представляют собой осадки, выпавшие несколько сот лет назад в прибрежных районах, и что массы этой воды в последнее время собрались в подземных резервуарах. Одно из таких подземных «озер» занимает территорию, равную примерно трети Европы. Во всяком случае, границы этих резервуаров установлены настолько точно, что бурение за их линией не дает никаких результатов, разве только, как говорит австралийский поэт, захочется постучать дьяволу в потолок.

Первые скважины в XIX веке дали высокие самопроизвольные фонтаны, и сейчас кое-где еще остались источники подобной силы, но в большинстве случаев приходится выкачивать воду насосом, а во многих местах вода была вычерпана полностью.

И тем не менее вода расточается совершенно беспримерным образом. Драгоценная жидкость доставляется из колодцев к поилкам по обычным дренажным канавам, даже небетонированным.

РАСЦВЕТУТ ЛИ ПУСТЫНИ?

Я никогда не забуду езды на машине из Брокен-Хилл на юг. Наш тяжелый «холден» буквально утопал в море мельчайшей красной пыли. Ветра не было, но все равно эта пыль проникала внутрь фотоаппарата, скрипела на зубах, набивалась в нозд

ри и, вздымаясь из-под колес машины, стояла позади пышным султаном.

Пустыня представляет собой проблему не только в Австралии. Ведь когда первые повозки американских поселенцев двигались через прерии, направляясь в Оклахому, Небраску или Канзас, эти равнины были покрыты буйной зеленью, и на тех же самых территориях в 30-х годах нашего столетия люди умирали от пневмокониоза. А там, где теперь Сахара выходит к морю, когда-то находилась житница всего мира.

Подобно тому как в Северной Америке хищническое ведение хозяйства в конце концов привело к катастрофической эрозии почвы, вырубка лесов в Австралии создала теперешнее положение. Огромные пространства были пущены под посевы пшеницы, трава, которая связывала почву, подвергалась уничтожению. А ветры дуют здесь с такой силой, что срывают и уносят наиболее плодородный, высохший в бездождье слой почвы.

Во всем мире в течение последних десятков лет около двух с половиной миллионов квадратных километров земли превратились в пустыню, еще более обширные территории находятся под непосредственной угрозой. Австралия занимает не последнее место в этой мрачной статистике. Природная растительность связывала почву, некоторые виды растений так сверхъестественно засухоустойчивы, что густая трава вырастала после дождя на тех местах, которые на вид были совершенно бесплодными. Эти травы уничтожил плуг земледельца, саженцы уничтожили скот и кролики. «Первородный грех» первых поселенцев, которые не поняли местных условий, не был исправлен. Все дожди мира не воскресят травы, если вытоптаны и уничтожены семенг

МОЖЕТ ЛИ ВОДА БЫТЬ «ЖГУЧЕЙ» ПРОБЛЕМОЙ?

Мудрые люди вовремя предвидели угрозу. Все громче говорят о законодательстве, которое прекратило бы уничтожение лесов. Проектируется покорение самых могущественных сил природы, чтобы дать Австралии воду.

Сэр Марк Олифант из Австралийского национального университета в Канберре говорит, что уже через какие-нибудь десять лет можно будет начать реализацию доставки воды из неисчерпаемого резервуара — океана.

Проект предполагает создание атомных реакторов мощностью, по крайней мере, в сто раз больше тех, что строятся в настоящее время. Это1 ученый выступает против участия Австралии в атомном вооружении; он увлечен идеей строительства многолюдных городов, окруженных зонами естественной растительности...

Морскую воду надо опреснять. А это дорого. Для населения острова Ротнест, расположенного в 20 километрах от Фримантла, опресняют воду уже сейчас. Но для того чтобы употребление воды в целях повсеместного орошения земель было рентабельно, стоимость опреснения должна быть в двадцать раз ниже, чем сейчас. Дорогостоящее дело. Атомный реактор стоимостью в 300 миллионов долларов обеспечил бы дистиллированной водой пятимиллионный город, и еще остались бы значительные излишки для нужд пригородных хозяйств.

Важна проблема доставки. Уже сейчас трубопроводы доставляют воду в город золотоискателей Кал-гурли на расстояние в несколько сот километров, однако перекачивать в крупных масштабах массы

70



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?