Вокруг света 1975-04, страница 74

Вокруг света 1975-04, страница 74

шили стаи бакланов. Опять-таки никто не мог установить, откуда они взялись здесь, но факт остается фактом: эти прожорливые птицы ликвидировали рыбную проблему уранового рудника...

Затем резервуар залили тончайшим слоем химических препаратов, которые образуют на поверхности воды пленку, снижающую естественное испарение воды минимум на треть. Этот метод весьма широко применяется на всем материке, закрывая дорогу в небеса сотням миллионов литров живительной влаги. Процесс явно не прост в техническом и правовом отношении. Как это, спросите вы, почему и в правовом тоже? При чем тут закон?

При том, что в свете закона щекотать тучи не так-то легко. Если по заказу мистера Брауна туча отдаст запасы своей воды его собственным полям, то сосед, мистер Смит, летит в суд жаловаться, что Браун украл у него дождь. Он утверждает, что есть свидетели, которые подтвердят Его Милости Судье, как туча уже опускалась над владением мистера Смита с совершенно недвусмысленной целью пролить над вотчиной обильный дождь, и тут выскочил заказанный Брауном самолет с йодистым серебром... Твердый орешек предложили австралийскому суду. Соображай тут, прикидывай, кому принадлежит дождь— королеве или ее подданным! А если принять этот последний вариант, то кому из них конкретно?

ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСКАРАБКАЛСЯ НА ГОРУ

Эту картину, несмотря на столь «промышленный» вид резервуаров, навряд ли можно назвать индустриальной. В баках хранится вода, а поселок, изображенный на снимке, — самый обычный, если только можно применить эпитет «обычный» к жилью человека в местах, где вода — роскошь и где во время засухи скот тысячами гибнет на огромных пространствах, за считанные дни превратившихся в пустыни.

флаги тридцати стран. Здесь трудятся 5 тысяч рабочих. ООН могла бы много позаимствовать от сотрудничества этих геологов, шоферов, плотников, электриков, сварщиков, дорожных инженеров, поваров, плановиков и арматурщиков. Фирмы норвежские, французские и американские используют на стройке продукцию своих стран, но попадается много британских, шведских и австралийских машин. Когда в 19721 году работы будут закончены, более десятка электростанций дадут 3 миллиона киловатт электроэнергии, а сельское хозяйство получит более миллиона гектаров земли, которая ранее была бесплодна.

1 Книга JT. Воляновского «Почта в никуда-никуда», откуда взят предлагаемый читателю отрывок, вышла в Польше в 1970 году. В настоящее время строительство энергокомплекса в Куме уже закончено. (Прим. ред.)

...Перед штаб-квартирой строительства энергетического комплекса близ города Кумы развеваются

Сезон дождей — благодатный риод для водолюбивых буйволов.

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?